Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
11 сентября 2015 г.

Патрик Кокберн | The Independent

Гражданская война в Сирии: русские спешат на помощь Асаду - или нет?

"Российские военнослужащие присоединились к наземной войне в Сирии. Новые поставки из России устремились в Сирию, чтобы подпереть слабеющий режим президента Башара Асада. Сообщается, что Россия планирует укрепить военно-морскую базу в Тартусе. Все эти волнующие истории вызывают воспоминания о холодной войне, однако доказанных фактов, подтверждающих подозрения о новом масштабном наращивании российского военного присутствия в Сирии, у нас маловато", - пишет Патрик Кокберн в The Independent.

"В значительной мере шумиха о том, что президент Владимир Путин отправил солдат в Сирию, проистекает из видеозаписи боев к северу от Латакии 23 августа. В этом ролике показан современный российский бронетранспортер БТР82А с солдатами, говорящими предположительно по-русски, однако немногие слова, которые можно расслышать, вызвали споры. Один носитель арабского языка предполагает, что может различить арабское слово "мешун" - сленговый синоним слова "пошли" - или английское слово "shoot" ("стреляй")", - указывает автор и напоминает, что Руслан Левиев, опубликовавший это видео на сайте Bellingcat, расслышал в нем слова "еще" и "давай еще".

"В целом, у нас мало свидетельств того, что на данном этапе Россия существенно увеличила свою [сирийскую] миссию, которая обеспечивает консультации и инструктаж и насчитывает предположительно сотни человек, не считая авиационных инженеров и специалистов по логистике, охраняемых российскими морпехами", - полагает журналист.

Силы Асада ослабели в этом году и понесли значительные территориальные потери от ИГИЛ (запрещенной в РФ. - Прим. ред.) и исламистской коалиции во главе с "Джабхат ан-Нусра", констатирует автор, в заключение статьи перечисляя последние потери правительственных войск.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru