Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
11 сентября 2015 г.

Роджер Бойз | The Times

Как Кремль планирует разделять и властвовать в Сирии

"Солдаты в штатском, доставка замаскированной военной техники, полуночные полеты: просачивание России в Сирию начинает напоминать ранние этапы прошлогодней аннексии Крыма. Тогда, как и теперь, интервенция проводилась тихой сапой и была прелюдией к политическому разделу страны", - пишет Роджер Бойз в The Times

"В ближайшие полгода будет игра в два этапа, - полагает автор. - Первый - спустить на тормозах украинский конфликт, но заморозить его основные направления, чтобы можно было в любой момент вернуть их к жизни". Умиротворяющие меры нужны, чтобы добиться отмены антироссийских санкций в январе, отмечает Бойз.

После этого "Россия рассчитывает перейти ко второму этапу - переключиться на восточно-западное сотрудничество в Сирии. Мировым лидерам [на Генассамблее ООН] в Нью-Йорке его представят как всеобщее благо", говорится в статье. Путин заявит, что волна иммигрантов вызвана нарушением порядка в этом государстве, что для победы над джихадистами надо дополнить воздушные удары укомплектованной сухопутной армией, и армия Асада может сделать эту работу с помощью российских вооружений и военных советников. Давайте работать вместе, чтобы покончить в ужасами ИГИЛ, - так же, как мы работали вместе, чтобы избавиться от сирийского химического оружия, скажет он, про мнению автора.

Некоторые европейские политики поверят президенту РФ, однако скептики справедливо сочтут его обещания очередной уловкой, пишет Бойз, призывая не забывать "важные уроки Украины". "Речь идет о прямом завоевании и создании кризисов, которые позволяют Путину захватить преимущество, как только возникает возможность. Опыт взаимодействия с ним с тех пор, как он обосновался в Кремле в 2000 году, показывает, что его предложения мира - не более чем отвлекающая тактика, спектакль по сценарию Клаузевица", - резюмирует автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru