Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
11 апреля 2005 г.

Чарлз Бремнер | The Times

О-ля-ля! Теперь толстеют даже французы

Весь прочий мир, возможно, подсел на средиземноморскую диету, считая ее ключом к долголетию, но в самом сердце Европы от нее отказываются - и стремительно набирают вес.

От Греции до Испании молодые, как правило, люди толстеют быстрее, чем на севере, зарабатывая себе сердечно-сосудистые и другие заболевания, связанные с культурой фаст-фуда, распространившейся от США до Британии и континентальной Европы.

"С ростом городов и глобализацией ситуация ухудшается, - говорит Денис Лэрон, директор отдела питания в национальном институте исследовательской медицины Inserm в Марселе. - Скоро средиземноморская диета станет кулинарным фольклором, который держат специально для туристов. Если мы срочно что-то не предпримем, нас ждет полный упадок".

На прошлой неделе исследование показало, что люди старше 60 придерживающиеся средиземноморской диеты, живут в среднем на год дольше своих сверстников. Однако Кати Вагнер Малер, педиатр главной больницы Ниццы, столицы Лазурного берега, говорит: "Раньше мы практически не сталкивались с ожирением у детей, теперь это более распространено. В Провансе у одного ребенка из четырех - избыточный вес, а у одного из шести - настоящее ожирение.

В то время как Франция сохраняет звание самой "худой" нации в Европе, частота ожирения выросла за шесть лет на 45%, затронув 11% населения Прованса.

Газета Nice Matin, издаваемая на Ривьере, сообщает, что распространение фаст-фуда и сидячего образа жизни означают, что "средиземноморский секрет здоровья превратился в еду из прошлого".

Это станет сюрпризом для тех, кто читает новинки посвященной диетам литературы, где прославляется французская стройность. Самые известные из таких книг - "Француженки не толстеют" Мирей Джилиано и "Шик и стройность" Энн Барон. Авторы подобных книг говорят, что француженки поглощают кучу масла, сыра, выпечки и вина, и в то же время у них меньше проблем с весом, потому что они сторонятся фаст-фуда и едят свежую, не подвергшуюся вредной обработке пищу.

В Испании и Португалии схожие статистические данные, в Италии это наблюдается в меньшей степени.

Греция страдает больше остальных. Греки соперничают по уровню ожирения с Британией и Бельгией - чемпионами Европы в этой области.

Доктор Лэрон говорит: "Готовить на оливковом масле - это еще не все. Средиземноморская диета подразумевает комбинацию различных элементов - рыбы, злаков, сушеных овощей и таких источников масла, как грецкие орехи и миндаль, которые заменили дурацкими закусками вроде обжаренного соленого арахиса".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru