Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
11 апреля 2008 г.

Редакция | The Independent

Отсутствие музыкального слуха

Григорий Соколов уже 18 лет приезжает в Великобританию из Италии, где живет постоянно, чтобы радовать британских слушателей. Но в нынешнем году этот великий пианист, уроженец России, ни разу не выйдет на сцену в нашей стране. И вина за это лежит на нашем собственном правительстве.

Соколова отпугнуло новое требование министерства внутренних дел Великобритании: теперь любой, кто подает заявление на британскую визу, дающую право работать, должен до въезда в страну предоставить свои биометрические данные. Соколов предпочтет сидеть дома, а не подчиняться этому требованию. Разумеется, таков личный выбор Соколова. Но, по-видимому, резонно спросить, действительно ли Великобритания должна терять возможность услышать столь блестящего музыканта из-за каких-то новых условий визового режима?

Этот инцидент иллюстрирует более широкую закономерность: чем больше удручающих помех мы будем громоздить на пути талантливых иностранцев, которые едут в Великобританию работать, тем меньше людей будет приезжать. И в конечном итоге пострадаем мы. Соколова смутили новые требования, касающиеся биометрических виз, но следует ожидать, что намного больше музыкантов оттолкнет серьезное подорожание разрешений на работу: с 85 до 200 фунтов. Некоторым из нас подобная надбавка может показаться незначительной, но следует помнить, что среди музыкантов очень мало состоятельных людей.

Когда наши политические лидеры выступают с популистскими обещаниями ужесточить иммиграционный контроль, они никогда, по сути, не думают о конкретных людях. Последствия их действий сказываются позже. Из случившегося можно вынести урок: поспешишь с принятием закона - будешь долго раскаиваться, когда уйдешь на покой.

Нет ничего дурного в том, что министерство внутренних дел старается лучше уследить за теми, кто пересекает границы Великобритании в обоих направлениях. Но когда сама система лишает нас культурных ценностей, что-то явно не в порядке.

Также по теме:

Из-за новых правил выдачи виз отменен концерт российского пианиста (The Independent)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru