Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
11 апреля 2008 г.

Майкл Эванс | The Times

На шпионских снимках обнаружена "секретная площадка" иранских ракет дальнего радиуса действия

Сделанные недавно спутниковые фотографии позволили обнаружить секретный объект, на котором Иран, как подозревают, создает баллистические ракеты дальнего радиуса действия, способные поражать цели в Европе.

На снимках показано место, откуда иранцы запустили 4 февраля "исследовательскую ракету" "Кавошгар-1", - тогда власти заявили, что запуск осуществлен в рамках космической программы.

Анализ фотографий, сделанных спутником Digital Globe QuickBird спустя четыре дня после запуска ракет, выявил ряд интересных моментов. По ним эксперты могут судить, что в расположенном там же комплексе Иран сосредоточил свои усилия по разработке баллистических ракет с дальностью поражения около 6 тыс. км (4 тыс. миль).

Прежде неизвестная ракетная база расположена примерно в 230 км к юго-востоку от Тегерана и связана с программой по разработке ракет дальнего действия. О существовании комплекса сообщил журнал Jane's Intelligence Review после того, как изображения изучил бывший инспектор по вооружениям в Ираке. Внимательное исследование снимков показало, что иранцы пошли по пути Северной Кореи, начав космическую программу, которая позволяет накапливать знания в области создания баллистических ракет.

Джеффри Форден, научный сотрудник Массачусетского технологического института, указал, что на объекте присутствует недавно построенное здание примерно 40 метров в длину - по форме и размерам оно аналогично тому, где в КНДР была собрана ракета "Тэпходон".

Авитал Джоханан, редактор журнала Jane's по вопросам ядерного нераспространения, говорит, что анализ информации об иранском комплексе показывает: Тегеран, возможно, разработает баллистическую ракету с радиусом в 6 тыс. км в течение пяти лет. Это подтверждает оценку разведслужб США и объясняет, почему президент Буш хочет, чтобы американские противоракетные базы в Польше и Чехии начали функционировать к 2013 году.

К настоящему времени Чехия согласилась принять на своей территории специальную радарную систему, а Польша все еще обсуждает с Вашингтоном американское предложение о создании базы, где будет размещено десять противоракет.

Ракета "Кавошгар-1", запущенная в присутствии иранского президента Ахмадинежада, создана на основе "Шахаб-3B" - разновидности северокорейской ракеты "Нодон" на жидком топливе.

По словам доктора Фордена, запуск "Кавошгара" не свидетельствовал о сколько-нибудь значительном продвижении в области ракетных технологий. "Однако он показывает вероятное направление развития иранской ядерной программы", - подчеркивает эксперт.

25 февраля, в ходе встречи иранских официальных лиц с представителями Международного агентства по атомной энергии инспектора ООН предъявили претензии в связи с тем, что иранцы проводят исследования по установке ядерных боеголовок на ракеты. Тегеран отрицает подобные намерения.

Однако спутниковые фотографии, по словам Jane's Intelligence Review, доказывают, что "Кавошгар-1" не относится к мирному космическому проекту, а связан с тайной иранской программой по созданию баллистических ракет.

Изучение места запуска показало, что оно входит в состав крупного и продолжающего расти комплекса "с исключительно высоким уровнем безопасности", где "в последнее время отмечено активное строительство". Очевидно, что это "стратегически важный объект", объясняет доктор Форден.

Бывший инспектор по иракским вооружениям сообщил, что Иран пользуется северокорейскими ракетными разработками и копирует их. Ракета "Тэпходон-1" состояла из первой ступени на жидком топливе от ракеты "Нодон" (аналога "Шахаб-3"), второй ступени на жидком топливе от "Скада" и твердотопливной третьей ступени.

"Производственные и испытательные объекты возле места запуска ракеты "Кавошгар-1", как кажется, удачно расположены для работы над этой третьей ступенью", - говорит доктор Форден.

Также по теме:

"Сдержать ядерный Иран нам не удастся" (The Jerusalem Post)

Иран активизирует обогащение урана (The Financial Times)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru