Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
11 апреля 2012 г.

Редакция | The Times

Российский синдром в Китае

Скандал с убийством британского предпринимателя Нила Хейвуда в китайском Чунцине, по подозрению в котором спустя 5 месяцев была арестована жена экс-главы местного отделения компартии Бо Силая, - это сигнал, что иностранные бизнесмены в Китае отныне рискуют не только понести финансовые потери, но и лишиться жизни, пишет The Times. "На протяжении десятилетий физическая безопасность иностранных инвесторов в Китае была данностью, а теперь возникла реальная опасность заражения китайского бизнеса бандитизмом российского типа, так что иностранным предпринимателям придется пересмотреть преимущества работы в Китае. В Москве это привело к массовому исходу инвесторов; то же самое может случиться и в Чунцине. Однако в конечном итоге публичная опала Бо и его жены в большей степени касается не отношений Китая с миром, а самого Китая", - отмечает издание.

До ухода с партийного поста в марте Бо Силай был растущей политической силой, популистом, маоистом и националистом, чья стратегия заключалась в том, чтобы использовать в собственных целях массовое недовольство коррупцией и растущей разницей в доходах, одновременно борясь с реформистами в центральном правительстве. И эта стратегия отлично работала. "Скандал с Хейвудом погубил карьеру Бо гораздо быстрее, чем могли мечтать его соперники. Даже намек на причастность к чему-то столь серьезному и редкому, как смерть иностранного предпринимателя, - кошмар для любого китайского чиновника".

"Поражает контраст между заявленной Пекином благородной целью процветания для всех и чунцинской реальностью огромного богатства для немногих за счет остальных. Иностранцы более не защищены от присущего этой всепроникающей коррупции насилия. Сценарий, при котором государственная власть превращается в коммерческую власть, очень знаком. Напрашивается сравнение с Владивостоком - беззаконным восточным форпостом российского капитализма", - отмечает издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru