Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
11 августа 2006 г.

Майкл Эванс, Доминик Кеннеди, Бен Макинтайр | The Times

Ночной звонок стал сигналом для служб безопасности

После нескольких месяцев наблюдения непосредственная угроза привела к осуществлению планов

Джон Рид снял телефонную трубку в 23:00 - нависла самая, вероятно, серьезная террористическая угроза современности, заговор должен быть сорван, аресты вот-вот начнутся, британская транспортная система погрузится в хаос, а страна должна быть приведена в состояние максимальной готовности.

Всего несколько часов назад министр внутренних дел Великобритании обратился с речью к критикам антитеррористических мер правительства, заявив, что они недостаточно серьезно относятся к угрозе безопасности. "Они просто не понимают", - сказал он.

Да, его можно извинить, если, поднимая трубку для доклада о происходящем отдыхающему на Карибах премьер-министру, он подумал: "Теперь они поймут".

Так началась драматическая ночь, полная высокого напряжения, кульминация операции разведки, которая велась с начала прошлого года. Заговор был беспрецедентным по масштабам, но при этом ужасающе знакомым, со всеми характерными приметами руки "Аль-Каиды": сложный, амбициозный, координированный и совершенно безжалостный.

MI-5 выстраивала детальную картину заговора в течение нескольких месяцев, но угроза катастрофически нарастала: заговорщики, вероятно, получили возможность осуществить теракт в считанные дни. Была даже установлена возможная дата - 22 августа, священный день в исламском календаре, который как раз годится для начала Армагеддона.

Тони Блэр с Карибских островов позвонил президенту Бушу. Они обсуждали надвигающийся теракт в выходные, но премьер-министр решил не прерывать свой отдых.

Перед самой полуночью, когда начались первые полицейские рейды, Рид созвал первое из двух заседаний правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям (Cobra - Cabinet Office Briefing Room), состоящего из представителей полиции, разведки и специалистов по управлению кризисом.

Им были изложены детали террористического заговора. Разведка фиксировала некоторое время различные признаки того, что планируется террористическая атака, но угроза стала острой.

Первоначально террористы планировали взорвать в воздушном пространстве как минимум пять американских самолетов, направляющихся в города США. Предположительно, террористы-смертники планировали действовать в одиночку, формируя ячейки по четыре-пять человек. Вместо того чтобы взорвать бомбы одновременно, как стало известно правительственному комитету, террористы собирались взрывать их в шахматном порядке, чтобы вызвать максимальную панику и наибольшее количество жертв.

Общее число погибших во время терактов 11 сентября 2001 года в США достигло 2749 человек. Источники из органов безопасности сообщили Times, что террористический заговор в Великобритании мог привести к гибели нескольких тысяч человек в воздухе и, возможно, на земле.

Террористические ячейки находились под наблюдением с декабря, но ночью в среду были получены разведданные, вызвавшие полномасштабную тревогу. Правительственный комитет по чрезвычайным ситуациям узнал, что террористы получили возможность собрать бомбы.

Решение было принято немедленно. "Было слишком рискованно продолжать операцию по наблюдению, - сказал один из источников. - Раскрытая информация была крайне тревожной".

К 2:00 часам тревога достигла максимального, критического уровня, и аэропорты получили новые рекомендации по части безопасности. К этому времени полиция начала производить аресты в Лондоне, Бирмингеме и Хай Уикомби.

Для представителей разведки в Cobra детали запланированных терактов выглядели до боли знакомыми. План взорвать несколько самолетов вызывал в памяти 9/11, а идея с одиноким террористом - "башмачника" Ричарда Рида. В 1987 году южнокорейский самолет с 115 пассажирами на борту был взорван с помощью жидкой взрывчатки, спрятанной в бутылке из-под напитка. Однако больше всего общего просматривалось с операцией "Аль-Каиды" под названием "Божинка", в ходе которой в 1995 году планировалось взорвать с помощью жидкой взрывчатки 12 самолетов, направляющихся в США.

Террористы собирались взорвать бомбы с помощь цифровых часов, переделанных в детонаторы. Батарейки предполагалось спрятать в обуви. Жидкая взрывчатка должна была быть спрятана в бутылках фруктового сока, детских игрушках и контейнерах с жидкостью для контактных линз.

Мозгом операции "Божинка" был Халид Шейх Мухаммед, который затем трансформировал свой проект в план терактов 11 сентября 2001 года совместно с племянником Рамзи Юсефом, спланировавшим взрыв в здании Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в 1993 году.

"Жидкие бомбы" для этой операции, изготовленные из нитроглицерина, были сделаны таким образом, чтобы без труда преодолевать контроль безопасности. Во время тестового прогона в декабре 1994 года Юсеф успешно прошел на борт самолета, летевшего из Манилы в Нариту, со спрятанными в ботинках батарейками. Он запрограммировал бомбу так, чтобы она взорвалась через четыре часа после того, как он покинет самолет. Погиб один японский бизнесмен, но самолет совершил аварийную посадку, и остальные 272 пассажира выжили.

Операция "Божинка" была раскрыта в январе 1995 года, когда в Маниле произошел взрыв в квартире, где террористы делали взрывчатку. Полиция обнаружила бутылки с неизвестным веществом, гласят судебные документы США. Смертоносный коктейль хранился в квартире вместе с руководством по изготовлению "жидкой бомбы" на арабском языке. Кроме того, там нашли много часов. Весь план теракта был сохранен в компьютере Юсефа.

Когда в феврале 1995 года Юсефа, скрывавшегося в гостиничном номере в Исламабаде, арестовали, следователи нашли кукол, в одежде которых содержалась нитроцеллюлоза. Американский суд приговорил его к 240 годам лишения свободы.

Министр национальной безопасности США Майкл Чертофф сказал, что британский террористический заговор "действительно был близок к стадии осуществления". Для британских и американских специалистов по управлению кризисными ситуациями дата 22 августа значит многое. В этом году она соответствует в исламском календаре дате, когда Мухаммед перенесся в Иерусалим на крылатом коне Аль-Бураке. Эксперт по Ближнему Востоку Бернард Люис пишет: "Это вполне могло бы стать датой для апокалиптического конца Израиля и, если потребуется, всего мира".

Президент Ирана Ахмадинеджад назвал 22 августа днем, когда он даст окончательный ответ по поводу ядерного кризиса. Предположение, что задуманный террористический акт включал в себя взрыв самолетов над городами и населенными пунктами, соответствует давним амбициям "Аль-Каиды".

Первые сообщения о британском заговоре Скотленд-Ярд озвучил вчера в 5:40. К 10 утра заместитель главы полицейского управления Лондона Пол Стивенсон сказал, что целью заговора были "массовые убийства немыслимого масштаба".

Джон Рид вторит этой оценке: "Потери жизни мирных граждан были бы беспрецедентными".

Последний из раскрытых заговоров был 14-м по счету из выявленных MI-5 и полицией за последние шесть лет. Источники в органах безопасности говорят, что на подозрении еще "десятки" террористических заговоров. За несколько часов до операции по предотвращению терактов Рид сказал, что Великобритания столкнулась с "самым, вероятно, напряженным периодом страшных угроз с момента окончания Второй мировой войны". Он мог бы и обойтись без слова "вероятно". Он знал, что нас ждет.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru