Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
11 января 2008 г.

Джон Личфилд | The Independent

Бывшая супруга Саркози: он злой, холодный и к тому же бабник

Бывшая первая леди Франции Сесилия Саркози пыталась не допустить публикации книги, где цитируются ее высказывания, в которых она критикует нравственные и отцовские качества своего бывшего мужа, а также ставит под вопрос его профпригодность как президента.

Опубликованные накануне выдержки из этой книги содержат первые публичные инвективы Сесилии в адрес экс-супруга после их развода в октябре.

Журналист и долговременная наперсница Сесилии Анна Биттон приводит ее высказывания, в которых бывшая первая леди называет Николя Саркози "sauteur" (грубый термин для обозначения бабника). По словам Сесилии, президенту свойственно "глупое высокомерие... и настоящие проблемы с манерой держаться". Кроме того, она якобы назвала его "скрягой" и "человеком, который не любит никого, даже своих детей".

Вчера мадам Саркози подала прошение о наложении запрета на публикацию этой книги на том основании, что она является "серьезным посягательством" на ее личную жизнь. Парижский суд вынесет решение сегодня утром, но значительные выдержки из книги вчера были опубликованы в журналах Le Point и Le Nouvel Observateur.

Книга "Сесилия" ("Cécilia"), выходящая в издательстве Flammarion, это одна из трех книг о бывшей первой леди, которые были опубликованы вчера и сегодня. Ранее на этой неделе Саркози фактически признался, что собирается жениться на своей новой пассии, бывшей модели Карле Бруни, с которой он познакомился в конце ноября, через семь недель после развода.

В выдержках из книги Биттон, накануне опубликованных в двух журналах, приводятся слова мадам Саркози, которая высмеивает "унизительную" холостяцкую жизнь своего бывшего мужа. По ее словам, президент республики, которому в январе исполнится 53 года, пустился в круговерть "вечеринок с караоке, на которых гуляет до четырех утра".

Она добавляет: "Ему свойственно глупое высокомерие. Он не благороден. Николя так и не вжился в образ президента. У него настоящие проблемы с манерой держаться... Нужно, чтобы кто-нибудь ему на это указывал. Я занималась этим 18 лет и больше не могу. Я способна на это меньше, чем кто-либо".

Эти и другие отрывки вызвали гнев со стороны Елисейского дворца. По словам высокопоставленных чиновников, мадам Саркози отрицает сам факт, что она говорила такие вещи. Но ее адвокаты подали иск о запрете публикации на том основании, что книга нарушает тайну личной жизни бывшей первой леди, но не потому, что цитаты неверны.

Автор книги, Биттон, сказала, что "крайне удивлена и расстроена" решением Сесилии, которое она назвала "опрометчивым". "В основе книги - долгие взаимоотношения, которые мы поддерживали много лет, они были частью моей журналистской работы".

В книге Биттон предлагается первая определенная версия, что заставило мадам Саркози принять решение о разводе с президентом через четыре месяца после того, как он занял свой пост. Отказавшись от властной мишуры, говорится в книге, она "сделала красивейшее из всех возможных признаний в любви" тому человеку, к которому на восемь месяцев ушла от Саркози в 2005 году.

50-летняя Саркози якобы сказала о директоре рекламной компании Ришаре Аттиасе: "Это мужчина моей жизни, а я - женщина его жизни".

Одна из других недавних книг, посвященных мадам Саркози, также стала предметом дискуссий. В опубликованной издательством Moment книге "Разрывы" ("Ruptures") Мишель Дармон и Ив Дерэ пишут, что в июле минувшего года мадам Саркози фактически разработала "спецоперацию" по освобождению трех болгарских медсестер и палестинского врача из заключения в Ливии, где их держали на основании сомнительных обвинений в распространении ВИЧ.

В книге говорится, что ливийцы хотели нарушить данное обещания освободить врачей, но мадам Саркози, находившаяся в Триполи, приказала отряду французских полицейских действовать силой. Вчера одна из трех медсестер, Нася Ненова, опровергла эту версию.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru