Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
11 января 2008 г.

Ричард Оуэн | The Times

Ватикан: похороны лучше, но при необходимости можно развеять прах по ветру

Верующие, которые желают, чтобы их прах после кремации был развеян по ветру, имеют право на отпевание по христианскому обряду, заявил вчера Ватикан.

Подобное постановление Католическая церковь вынесла после того, как приходской священник в итальянских Альпах отказался проводить литургию по местному жителю, который просил развеять его пепел над горами. Отец Кармело Пелликоне из церкви Святого Этьена в Аосте заявил вдове покойного, что проводить по умершему христианский обряд невозможно, поскольку это противоречит догмату о воскресении тела.

По мнению святого отца, развеивать прах над землей или над морем - значит стремиться "к пантеистскому воссоединению с природой после смерти, а это не согласуется с нашей религией". Подобных взглядов придерживаются и многие другие священники. Однако епископ Лучано Пакомио, отвечающий за вопросы доктрины в Совещании итальянских епископов, указал, что подобные взгляды - пережиток прошлого.

Отец Сильвано Сирбони, известный священнослужитель, говорит, что Церковь, хотя и предпочитает похороны, в определенных условиях приемлет кремацию. В ежедневной католической газете Avvenire он пишет, что в ноябре итальянские епископы одобрили новый похоронный обряд - в нем впервые приведены специальные молитвы, которые следует произносить над пеплом, а не над телом, и даже молитвы, которые нужно читать в крематории.

Как отмечает Avvenire, это новшество прошло незамеченным и привлекло внимание лишь после инцидента в Валь д'Аоста, который вызвал резонанс по всей стране. Епархия Аосты опубликовала заявление, что отец Пелликоне "сомневался", однако в конце концов совершил католический обряд по покойному, пожелавшему, чтобы его прах развеяли над Альпами.

"Церковные похороны будут проводиться для всех верующих, в том числе и для тех, кто решил рассеять прах по ветру, если это решение не было вызвано причинами, противоречащими христианской вере", - говорится в заявлении. Однако католические похороны для тех, кого подтолкнули к подобному шагу "пантеистские взгляды или почитание природы", по-прежнему запрещены.

Многие века Церковь запрещала кремацию, поскольку считала, что тело является вместилищем святого духа и что христиане воскреснут во плоти.

В 1960-е годы II Ватиканский собор снял этот запрет при условии, что тело присутствует на отпевании и лишь затем подвергается кремации.

Церковь еще более ослабила ограничения в 1997 году - тогда Ватикан согласился, что для совершения литургии в церковь можно приносить кремированные останки. Тем не менее, многие итальянские священники по-прежнему предпочитают совершать обряд над телом, а некоторые - как в деле Валь д'Аоста - до сих пор полностью отвергают кремацию, называя ее язычеством.

До 2001 года итальянские законы разрешали кремацию, но запрещали развеивать прах. Как бы то ни было, кремация в Италии становится все более популярной, отчасти из-за нехватки места на кладбищах. Если в 1990 году было сожжено 5 тыс. тел, то в 2006 - уже 53 тыс. Джованни Поллини, пресс-секретарь итальянской федерации крематориев, рассказывает, что новым веяниям особенно сопротивляются на юге: на Сицилии в 2006 году проведено лишь 166 кремаций, в Апулии - 280, а в Кампании - чуть больше 200.

Отец Сирбони рассказывает, что кремация издревле практикуется по всему миру, однако христиане традиционно предпочитают, чтобы их хоронили в земле - "как Иисуса". Кремация была введена в Италии по приказу Наполеона "в целях гигиены", однако против этого нововведения выступил Папа. Впоследствии кремацию стали воспринимать как проявление светского неповиновения Церкви, поясняет священник.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru