Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
11 января 2009 г.

Алан Райли | Independent

Жаркая стычка из-за газа, возможно, осветит путь к последовательной энергетической программе ЕС

Газовый конфликт может подтолкнуть к принятию последовательной энергетической программы ЕС, пишет на страницах The Independent профессор City University Алан Райли. Хотя болгары замерзают, чешские предприятия вынуждены простаивать, а британцы больше платить за газ, главными проигравшими в споре являются Украина и Россия, которые зависят от ЕС как от рынка сбыта газа, подчеркивает автор.

Если спор вскоре не закончится и не будут приняты меры для предотвращения диспутов в дальнейшем, ЕС придется все реорганизовать таким образом, чтобы Москва и Киев перестали быть основным поставщиком и основным транзитером - а это нанесет ущерб и российской, и украинской экономике.

Казалось бы, чисто коммерческий конфликт между "Газпромом" и "Нафтогазом" можно было легко урегулировать - но, увы, украино-российские отношения к коммерции не сводятся: они еще и политические, личные, геостратегические и крайне непрозрачные, подчеркивает автор.

Профессор Райли высказывает гипотезу, что "Нафтогаз" и "Газпром" обострили конфликт по политическим мотивам: Ющенко и Тимошенко борются между собой за власть, а Россия стремится дискредитировать Украину перед ЕС и покрепче привязать к своей сфере влияния.

"Еще более запутывает ситуацию роль газовой фирмы-посредника Rosukrenergo, от которой хотят отделаться обе конфликтующие стороны. Может быть, это Rosukrenergo дает им отпор, затягивая спор?" - предполагает автор, напоминая, что Россия по-прежнему испытывает досаду в связи с утратой Украины.

ЕС придется пойти на дорогостоящие меры для реорганизации своих рынков энергоносителей, указывает Райли: увеличить газохранилища, ускорить создание единого рынка энергоносителей, который меньше зависел бы от какого-то одного из крупных поставщиков, проводить более эффективные программы по экономии энергии и использованию альтернативных источников топлива.

России и Украине Райли советует создать эффективный, прозрачный механизм заключения газовых контрактов под надзором международных наблюдателей, а также привести систему газопроводов в соответствие с международными нормами. "В идеале обоим государствам следует наконец-то подписать Протокол о транзите - приложение к Энергетической хартии", - отмечает автор статьи.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru