Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
11 июня 2010 г.

Катрина Стюарт | The Independent

Израиль планирует ответить палестинцам законопроектом в отношении бойкотов

Группа израильских политиков продвигает законопроект, объявляющий вне закона бойкоты против еврейского государства, как в внутри страны, так и за ее пределами, пишет The Independent.

Издание напоминает, что премьер-министр Палестинской автономии Салам Файяд предпринял попытки убедить палестинцев не покупать товары, произведенные жителями еврейских поселений, а музыкант Элвис Костелло по моральным соображениям отменил концерт в Тель-Авиве.

"Земля Израиля", парламентский блок правого крыла, который выступает в защиту еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, выдвинул законопроект при поддержке 25 политиков правой и центристской направленности. "Теоретически, в случае его одобрения Палестинской администрации придется выплатить тысячи долларов компенсации израильским предприятиям, пострадавшим от бойкотирующей кампании Файяда, а такой сценарий наверняка вызовет гневную реакцию со стороны палестинцев", - пишет автор статьи Катрина Стюарт.

"Этот шаг предпринимается на фоне растущего в мире недовольства израильской политикой, которое усилилось после того, как Израиль осуществил свой кровавый рейд против каравана судов под турецким руководством, пытавшихся прорвать блокаду сектора Газа", - напоминает автор.

Еще до инцидента с флотилией стала набирать обороты кампания, направленная на то, чтобы убедить деятелей культуры и искусства выразить свой протест против оккупации палестинских территорий. "Достаточно вашему имени появиться в афише концерта, и это будет расценено как политический акт... и можно подумать, что вам нет дела до страданий невинных", - заметил Костелло в заявлении, сделанном до рейда.

После инцидента с флотилией, случившегося на прошлой неделе, американская рок-группа The Pixies отменила свое турне. Несколько других групп последовали ее примеру, в результате чего израильский музыкальный продюсер Шуки Уэйс обвинил их в том, что они поднимают волну "культурного терроризма".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru