Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
11 марта 2005 г.

Сэм Коутс, Рэй Кин | The Times

Последний гамбит Каспарова

Гарри Каспаров объявил о своем уходе из профессиональных шахмат.

Лучший игрок в шахматы за всю историю этой игры заявил о том, что он больше не будет участвовать в шахматных турнирах и сосредоточится на политике. 41-летний Гарри Каспаров объявил о своих новых планах на шахматном турнире в Линаресе, Испания, через несколько минут после того, как он в девятый раз одержал победу на этом турнире, на сей раз - в шахматной партии с Веселином Топаловым, который занимает третье место в мировом рейтинге шахматистов.

"Я буду продолжать играть в шахматы, потому что мне это очень нравится, но не буду играть на профессиональном уровне, - сказал Каспаров на пресс-конференции. - Я буду давать сеансы одновременной игры, а также играть в быстрые шахматы, но этим и ограничусь".

Испанская пресса пишет о том, что Каспаров принял такое решение из-за огромной нагрузки, которую он испытывает в последние годы. Каспаров, который находится в оппозиции к президенту Путину, в свое время помог основать Демократическую партию России (сегодня эта партия уже не существует), а также является одним из лидеров "Комитета-2008". Знаменитый шахматист говорит о том, что он хочет заниматься написанием статей и книг, а также политической деятельностью.

Каспаров родился в 1963 году в Азербайджане. Когда ему было пять лет, отец научил его играть в шахматы. Через два года, когда Гарри было семь лет, его отец умер.

В 12-летнем возрасте Каспаров выиграл чемпионат Советского Союза среди юниоров, а в 17 лет выиграл мировой чемпионат среди юниоров. Когда в 1985 году он завоевал звание чемпиона мира в поединке с советским гроссмейстером Анатолием Карповым, многие оценивали это как победу молодости и реформ над закостенелым советским спорткомитетом и его спонсорами, Коммунистической партией и КГБ.

В своей шахматной карьере Каспаров постоянно шел вопреки властям. Прокремлевской фракции шахматного истэблишмента не нравилось появление нового чемпиона, молодого дерзкого южанина. Его оппоненты хотели сохранить уже существующий статус-кво. "У нас уже есть один чемпион мира (Карпов) - зачем нам нужен другой?", - такую реплику как-то обронил один из шахматных комиссаров того времени.

После победы над Карповым в 1985 году Каспаров разгромил его еще три раза и тем самым побил рекорд американского гроссмейстера Боби Фишера. В 1993 году Каспаров одержал победу над британским гроссмейстером Найджелом Шортом.

Неудачи в шахматной карьере Каспарова начались в 1997 году, когда Каспаров за 19 ходов проиграл партию против суперкомпьютера, созданного компанией IBM - DEEP BLUE. Тем самым была развеяна аура "неуязвимости" Каспарова. За этим поражением последовал проигрыш Каспаровым звания чемпиона мира Владимиру Крамнику в Лондоне три года спустя. Но, несмотря на это, Каспаров по сей день остается шахматистом номер один в рейтинге Международной шахматной федерации ФИДЕ.

Каспаров является обозревателем Wall Street Journal и известен своими резкими критическими высказываниями.

Из биографии Каспарова

Гарри родился в столице Азейбарджана Баку. От рождения он носил фамилию Вайнштейн, по отцу, но после смерти отца он принял фамилию матери - Каспариан, в русской версии - Каспаров.

Каспаров занимался во Всесоюзной школе экс-чемпиона мира Михаила Ботвинника.

В 1984 году у Каспарова впервые состоялся матч с Карповым в борьбе за звание чемпиона мира. Матч стал самым долгим в истории шахмат, он продолжался шесть месяцев и в итоге был остановлен из-за проблем Карпова со здоровьем.

В ноябре 1985 года Каспаров выиграл повторный матч против Карпова и в 22 года стал самым молодым чемпионом мира в истории шахмат.

После поражения в матче против суперкомпьютера Каспаров подозревал компанию IBM в мошенничестве - в том, что компьютеру "помогали" люди.

В ноябре 2003 года Каспаров участвовал в матче из четырех партий против другого компьютера, X3D Fritz. Матч завершился ничьей, и Каспаров получил за свою игру 175 тысяч долларов и золотой трофей.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru