Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
11 марта 2009 г.

Шон Уолкер | Independent

Россия наконец признала скрытую героиновую эпидемию

Россия признает скрытую героиновую эпидемию, пишет журналист The Independent Шон Уолкер, однако вину за нее возлагает на силы коалиции в Афганистане. Россия предлагает обрабатывать пестицидами с воздуха афганские маковые поля. "Нет маков - нет наркотрафика", - уверен Виктор Иванов, глава Госнаркоконтроля.

В ходе недавней встрече с журналистами Иванов, признав значительный размах, который приобрела наркомания в России в последние годы, заявил: "Это угроза нашей национальной безопасности, нашему обществу и всей цивилизации". По оценке Иванова, наркоманов в России порядка двух миллионов, то есть каждый 50-й россиянин трудоспособного возраста, что в разы выше европейских показателей.

Большинство наркоманов в России употребляют афганский героин, пишет автор статьи. Иванов также отметил: "Слава богу, западные политики начинают признавать, что война с терроризмом была ошибкой. С такими заявлениями выступали Барак Обама и Дэвид Миллибэнд". Глава Госнаркоконтроля подчеркнул: уровень производства наркотиков в Афганистане сегодня в 44 раза выше, чем был в 2001 году.

В то же время независимые эксперты и правозащитники Human Rights Watch утверждают, что российская политика по борьбе с наркоманией устарела; она нацелена прежде всего на преследование наркозависимых, а не на помощь. В России, например, запрещена терапия с заменой героина на метадон, а отношение к бесплатному обмену шприцев неоднозначно. Не в последнюю очередь по этой причине по стране распространяется ВИЧ - в России порядка миллиона инфицированных. От наркотиков ежегодно умирают 30 тысяч человек. Такая слабозаселенная страна еще и с естественной убылью населения не может позволить себе подобную статистику, заключает Уолкер.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru