Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
11 ноября 2013 г.

Ник Кларк | The Independent

"Я, Робпроф": ФБР опасалось, что писатель-фантаст Айзек Азимов - советский агент

Знаменитый американский писатель-фантаст Айзек Азимов в 60-е годы, сам того не ведая, "влип в интригу, более уместную в романах Ле Карре", по выражению Independent. Согласно ранее неизвестным документам, в 1965 году ФБР заподозрило, что Азимов - советский шпион, поясняет журналист Ник Кларк.

Все началось со списка, составленного некими американскими коммунистами и попавшего в руки ФБР. "В списке были либо те, с кем партия вступила в контакт, либо люди, которые, как считалось, "возможно, склонятся к таковому в качестве сторонников", - говорится в статье. Фамилия Азимова там тоже значилась, но без каких-либо отметок, а информатор - председатель отделения Компартии США в округе Новая Англия - сказал, что не смог установить, почему имя Азимова попало в список и вступали ли коммунисты с ним в контакт.

Факт тот, что в ФБР предположили: биохимик Азимов - это загадочный советский агент по кличке "Робпроф" (шпион, по мнению сотрудников ФБР, был "видной персоной в области микробиологии"). За Азимовым следили не менее двух лет, но ничего подозрительного не обнаружили.

Заодно выяснилось, что в 1960 году некий неназванный человек написал директору ФБР Гуверу, что Азимов, возможно, коммунист. Информатор пояснил: "Я спорю с его позицией по вопросу о строительстве первых АЭС Советской Россией". Газета комментирует: "Вообще-то Азимов был прав: СССР уже создал свой первый ядерный реактор". Гувер не заинтересовался доносом.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru