Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
11 октября 2005 г.

Стив Коннор | The Independent

Почему землетрясения нельзя предсказать

Предсказание землетрясений все еще находится в зачаточном состоянии, и мало кто из ученых ожидает, что в обозримом будущем будет возможно заранее предупреждать об этих стихийных бедствиях, а это могло бы спасти человеческие жизни во время таких землетрясений, какие мы наблюдаем в Пакистане и Индии.

Ученые оценивают вероятность того, произойдет землетрясение или нет, изучая историю сильных землетрясений в некоторых регионах, а также условия, при которых они начинаются. Но такие исследования почти никак не помогают в том, чтобы научиться предупреждать людей, где и когда произойдет очередная драма.

Ученые также слабы в оценке вероятности землетрясений в регионах со скрытыми подземными разломами, а также во многих регионах, за которыми не ведется надлежащего сейсмического наблюдения. Максимум, что могут сегодня сделать ученые, это оценить вероятность нового землетрясения на основе прошлых подобных событий в том или ином регионе.

Если за последние 200 лет в регионе было зафиксировано четыре землетрясения силой свыше семи баллов и если они происходили через разные промежутки времени, то вероятность того, что в ближайшие 50 лет произойдет новое землетрясение, составляет 50 на 50.

Китайские сейсмологи утверждают, что они предсказали землетрясение 4 февраля 1975 года в городе Хайчен на северо-востоке Китая, дав предупреждение за день до того, как оно произошло. Ученые сообщили, что в предшествующие месяцы они наблюдали подъем уровня подземных вод, а также изменения в поведении животных. Другие сейсмологи скептически относятся к подобным заявлениям, которые были сделаны в эпоху "культурной революции", ведь китайцы не смогли предупредить население о землетрясении, которое произошло в 1976 году в районе города Таньшань и привело к гибели 250 тысяч человек.

Брайан Бапти, глава службы сейсмического мониторинга Британского геологического института в Эдинбурге, сказал: "Нам еще далеко до того, чтобы точно предсказывать, где и когда произойдет землетрясение. Но мы знаем, в каких регионах произойдут землетрясения и где находятся сейсмически активные зоны. Лучший способ избежать гибели людей - это строить здания с повышенной защитой".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru