Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
11 октября 2005 г.

Роджер Бойез | The Times

Меркель дорого платит за высокий пост

Назначению канцлера рады, но сможет ли она проводить реформы?

Вчера лидера консерваторов Ангелу Меркель провозгласили первой в истории Германии женщиной, занявшей пост канцлера. Однако ее возможности реформировать экономику страны сильно ограничены.

На рассвете в Берлине христианские демократы и социал-демократы обнародовали план широкого коалиционного правительства, и стало ясно, что Меркель заплатила за пост канцлера очень высокую цену. Во время торгов, продолжавшихся всю ночь, она была вынуждена отдать социал-демократам Шредера восемь постов в своем правительстве, оставив христианским демократам лишь шесть.

СДПГ будет контролировать МИД, министерства финансов, труда, экологии, здравоохранения, транспорта и развития, ХДС/ХСС - министерства обороны, внутренних дел, экономики, семьи, образования и сельского хозяйства.

61-летний Шредер, занимавший пост канцлера последние семь лет, дал понять, что не войдет в правительство.

Лидеры Европы приветствовали выход из кризиса, парализовавшего Германию на протяжении трех недель после выборов. Тони Блэр, Жак Ширак и другие позвонили поздравить Меркель.

Финансовые рынки прохладно отнеслись к урегулированию, дающему социал-демократам возможность блокировать планы Меркель по реформированию социально ориентированного государства и рынка труда Германии.

"Несомненно, мы увидим, что программу Меркель разбавят, - заявила Катинка Барыш из Центра европейской реформы. - Когда смотришь на состав ее кабинета, становится ясно, что ей понадобится большое мастерство, чтобы избежать раскола".

Иоганнес Карс, видный член консервативного крыла социал-демократов, заявил: "Как правительство может работать, если экономика в руках христианских демократов, а занятость у нас?" Парламентская фракция, по его словам, в ярости от сделки.

Переговоры о программе нового правительства начнутся в понедельник и должны завершиться к 12 ноября. Затем христианские демократы и социал-демократы проведут съезды, чтобы утвердить новую платформу. Если все пойдет по плану, правительство Меркель начнет работу в начале декабря. До этого времени полномочия останутся у Шредера, а Германия зависнет между небом и землей, осложняя председательство Британии в Европейском союзе.

Вчера 51-летняя Меркель выглядела неубедительно. "Все мы знаем, что у Германии нет альтернативы реформам", - сказала она.

Время покажет, сумеет ли она навязать свою волю новому правительству, на что втайне надеются Вашингтон и Тони Блэр. Они рассчитывали, что Меркель сменит тон и направление внешней политики Германии и что она, хотя бы теоретически, способна добиться иной расстановки сил.

Она относится к Белому дому спокойнее, чем Шредер, добившийся переизбрания в 2002 году, выступая против войны в Ираке. "Я убеждена, что хорошие трансатлантические отношения являются важной задачей и что они в интересах Германии".

Она с меньшим доверием относится к России президента Путина и более открыта к рассмотрению сельскохозяйственной реформы в Евросоюзе.

В отличие от Шредера, Меркель против полноправного членства Турции в ЕС. Однако МИДом будет руководить представитель СДПГ, скорее всего Петер Штрук, бывший министр обороны.

Многие сферы европейской политики окажутся в руках уже назначенного министром экономики Эдмунда Штойбера, который в настоящее время является премьер-министром Баварии.

Позволит ли он Меркель ослабить связи с Францией и реформировать единую сельскохозяйственную политику, выгодную для многих баварских фермеров, большой вопрос.

В конечном счете, успех нового правительства будет зависеть от способности Меркель централизовать власть в руках канцлера. На этом посту, при умении и везении, она сможет влиять на внешнюю и европейскую политику.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru