Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
11 октября 2005 г.

Лео Люис | The Times

Старое вино в новых бутылках - искусственное состаривание

Для всех, кто любит побаловать себя добрым старым винтажным вином, но зачастую не в состоянии позволить себе такую роскошь, решением может стать новое японское изобретение - приспособление причудливого вида, состоящее из пары метров латексных трубок и требующее электрического напряжения в несколько сотен вольт.

Затаившись в своей маленькой лаборатории химической инженерии в сельской местности, Хироси Танака 15 лет разрабатывал электролизный прибор, симулирующий эффект состаривания вина. За 15 секунд он может превратить самое дешевое молодое вино в дивный напиток, в котором фруктовый аромат усилен, а резкость вкуса сглажена, говорит он.

Это может показаться притянутым за уши, но винодельческая промышленность с ее сильнейшей конкуренцией не готова рисковать. Виноделы Калифорнии, Южной Америки и других областей мира вина - как старого, так и нового - всерьез заинтересовались машинкой Танаки, а некоторые уже начали ее испытывать.

Машина пропускает вино и водопроводную воду через специально сконструированную электролизную камеру, оборудованную тонкими платиновыми электродами. Воду отделяет от вина ионообменный мембранный фильтр - ключевая деталь машины, на которую Танака получил патент.

Электролиз, в ходе которого вино не разбавляется, вызывает быстрое перераспределение атомов водорода и кислорода в молекулах алкоголя, на которое обычно в процессе естественной выдержки вина уходят годы.

Сомелье в магазине элитных вин назвали результат этой процедуры "интересным". На будущей неделе в Японию прибудет винодел из Чили и привезет с собой 12 галлонов своего лучшего красного вина для дальнейших испытаний.

Ожидается, что коммерческое применение устройства начнется с января, и винная компания Robert Mondavi попросила держать ее в курсе результатов испытаний.

Поскольку путем электролиза можно обрабатывать около четырех литров вина в минуту, некоторые производители подумывают о том, чтобы состаривать вино целыми бочками перед тем, как заливать его в бутылки.

Танака и его сотрудники в институте Рационализаторских решений и технологий работают также над модификацией прибора для использования в меньших масштабах. Он говорит: "Есть несколько возможных способов использования этой машины, и улучшение качества вина производителем - это только один из таких способов. Мы собираемся изготовить прибор, который могли бы применять в ресторанах для мгновенного улучшения вкуса и букета дешевых столовых вин в соответствии с пожеланиями клиента".

"Мы также полагаем, что отдельные ценители вина могут пожелать приобрести такое приспособление, чтобы варьировать вкус и возрастные характеристики более дорогих вин, которые у них есть, чтобы получить возможность попробовать их раньше".

Хотя Танака находится на пороге великого вклада в историю виноделия, он не может назвать себя поклонником этого напитка. Он начинал работать с фруктовыми соками и занялся экспериментами с алкоголем только для того, чтобы смягчить привкус крепкого саке, которое он пьет.

Он убежден, что его прибор может также улучшить качество дешевого виски, и уже заключил договор о сотрудничестве с кофейным гигантом Японии компанией Pokka, чтобы работать над смягчением вкуса отдельных сортов их продукции.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru