Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2018 г.
11 октября 2011 г.

Алекс Спенс | The Times

Бывший приятель Путина рассказал, как их альянс кончился угрозой тюремного заключения

Один из самых суровых критиков Путина заявил, что был в "близких отношениях" с нынешним российским премьер-министром и сыграл ключевую роль в его приходе к власти, пока не попал в опалу, сообщает The Times. Борис Березовский давал показания в суде, где разбирается его иск к Роману Абрамовичу, отмечает журналист Алекс Спенс.

"Это моя личная проблема. Я знал Путина 10 лет и совершил решающую ошибку. И я доверяю Абрамовичу, как сыну, много лет, а он меня предал. Это не его вина. Это моя вина, что я ему доверяю", - сказал Березовский вчера в суде.

"В письменных показаниях для суда Березовский подробно описал эволюцию своих отношений с Путиным", - говорится в статье. Как утверждает Березовский, они познакомились в 1991 году и часто встречались, вместе проводили отпуск, в том числе в шале Березовского в Швейцарии. "К 1996 году Березовский стал сводить Путина со своими знакомыми в правительстве Ельцина и, как он сам утверждает, организовал назначение Путина на пост директора ФСБ в 1998 году", - говорится в статье.

Березовский в то время был одним из самых влиятельных бизнесменов. Вчера в зале суда утверждалось: когда прокуратура завела на него уголовное дело в связи с его бизнесом, Березовский убедил Ельцина уволить премьер-министра Примакова.

Березовский поддержал назначение Путина на пост премьер-министра, а затем его кандидатуру в президенты. "Он даже встретился с Путиным на французском курорте Биарриц, чтобы убедить его занять этот пост", - говорится в статье.

Впрочем, по словам Березовского, вскоре он стал настороженно воспринимать политику Путина в Чечне и его отношение к СМИ. Дружба рухнула из-за того, каким образом телеканал Березовского ОРТ освещал гибель подлодки "Курск". "Глава администрации Путина Александр Волошин приказал Березовскому отдать его акции ОРТ либо сесть в тюрьму. Как утверждает Березовский, на следующий день Путин лично повторил угрозу. Через три месяца Березовский бежал из России", - говорится в статье.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru