Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
11 сентября 2008 г.

Энн Пинкет | The Independent

Россия предупреждает Украину о последствиях вступления в НАТО

Россия в наиболее откровенной до сих пор форме предупредила, какое наказание может ждать Украину, если бывшая советская республика продолжит двигаться к вступлению в НАТО.

"Расширение НАТО в России воспринимается как враждебное действие. Мы никогда с ним не согласимся. Мы не можем заблокировать расширение НАТО, но можем принять меры для обеспечения собственной безопасности", - сообщил в интервью российский посол в Великобритании Юрий Федотов.

Прозападное украинское правительство президента Виктора Ющенко заявляет о намерении привести страну в ряды ЕС и НАТО. Россия выступает резко против расширения НАТО, подступающего к ее границам, и это вызывает опасения, что между Россией и Украиной возможен вооруженный конфликт, который затмит войну в Грузии.

Посол отметил, что Украина - страна с населением 46 млн человек - и соседняя Россия тесно связаны исторически, культурно и экономически. "Границы практически открыты", - говорит он.

"Если данная страна станет членом НАТО... значит, нам придется принять определенные меры для своей защиты, а это может сказаться на многочисленных взаимоотношениях, связях и контактах. Это способно повлиять не только на торговлю и экономические отношения, но и контакты между двумя народами", - заявил он. Посол не стал вдаваться в детали, однако отметил: "Надеюсь, что здравый смысл возьмет верх, и страны НАТО подумают дважды".

Правительство самого Ющенко разделилось по данному вопросу и на прошлой неделе развалилось из-за напряжения, вызванного войной в Грузии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявлял, что с января следующего года Украине грозит повышение цен на газ на 100%. Однако очевидно, что центром конфликта станет Крымский полуостров, где расположена база Черноморского флота России.

На вопрос о том, будет ли Россия вести военные действия против Украины, Федотов ответил, что "на самом деле у России не было подобных планов и в Грузии". "Но эти действия были спровоцированы глупым военным нападением на мирное население Цхинвали".

"Надеюсь, эти люди извлекут определенные уроки из случившегося в Южной Осетии", - добавил дипломат.

Касаясь вопроса об отношениях с Великобританией, Федотов обвинил британское правительство в ухудшении двусторонних связей - в июле 2007 года в связи с отравлением Александра Литвиненко из страны были высланы российские дипломаты. Посол отметил, что принятое на прошлой неделе в Великобритании решение не отправлять военный ансамбль волынщиков на фестиваль на Красной площади было "нелепым", однако оно вряд ли вызовет дальнее охлаждение.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru