Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
11 сентября 2008 г.

Том Болдуин и Тим Рейд | The Times

Выборы в США: от губной помады до ушата помоев

Вчера президентская гонка скатилась в тартарары детских дразнилок, обид на упоминания о косметике, "черного пиара" в интернете и целой лавины разоблачительных агитационных роликов, которые призваны играть на страхах электората.

Барак Обама почти весь день отражал обвинения в сексизме после того, как в одном из выступлений осмеял республиканцев за попытки выглядеть поборниками перемен. "Знаете ли, можно накрасить свинье губы помадой, - сказал он во вторник под громкие ликующие крики и смех, - но свинья свиньей и останется".

Избирательный штаб Джона Маккейна заявил, что это недвусмысленный намек на Сару Пэлин, кандидата в вице-президенты, которая сказала в своей речи на съезде республиканцев, что "хоккейные мамочки" типа нее самой отличаются от питбулей только тем, что пользуются губной помадой ("хоккейными" или "футбольными" мамами в Америке называют домохозяек, которые посвящают много времени своим детям - в том числе возят их в спортивные секции).

Замечание Обамы заняло главное место во вчерашних новостях, что крайне обескуражило демократов, которые жаждут вновь перехватить инициативу после того, как Пэлин почти две недели наслаждается пристальным вниманием СМИ - и избирателей.

Обама посетовал, что республиканцы схватились за "невинное замечание" и превратили его в "надуманную ссору", чтобы отвлечь электорат от серьезных вопросов. "Вся эта история с помадой... Никто не верит, что эти ребята оскорблены, - сказал он, выступая на митинге в Вирджинии. - Я слишком люблю свою страну, чтобы позволить им выиграть еще одни выборы с помощью лжи и притворных обид, а также политики "Swift-Boat". Надо иметь чувство меры".

Упомянув о "Swift-Boat" - то есть, об организации Swift Boat Veterans for Truth ("Ветераны подразделения Swift Boat за правду"), которая четыре года назад целый месяц распространяла в СМИ лживые измышления о службе Джона Керри во Вьетнаме, Обама тем самым отразил обеспокоенность демократов тем, что республиканцы вновь взяли предвыборную программу под свой контроль.

Помощники Обамы круглые сутки разъясняли, что "красить свинье губы помадой" - это фразеологизм, часто употребляемый политиками, и привели не менее пяти примеров его употребления в речи самого Маккейна. По их словам, буря возмущения - это "неумелая попытка разыграть гендерную карту". Некоторые демократы в кулуарах признают, что Обама выбрал слишком грубое выражение в неудачный момент, поскольку шутка Пэлин о губной помаде как раз тогда бесконечно повторялась в выпусках новостей.

Как заметила на первом заседании так называемого "Отряда правды о Пэлин" при Республиканской партии экс-губернатор Массачусетса Джейн Свифт, такими косметическим средством, как губная помада, пользуется только один кандидат в нынешней президентской гонке. Затем Свифт добавила, уже не столь убедительно, что в речи Обамы также содержалась тайная колкость в адрес 72-летнего Маккейна. Кандидат от демократов сказал, что если старую протухшую рыбу завернуть в бумажку с надписью "Перемены", то "она все равно не перестанет вонять". ("Отряд правды о Пэлин" - объединение политиков, специально созданное для развеивания клеветнических слухов о кандидате в вице-президенты от республиканцев.)

Вчера Маккейн и Пэлин совместно провели в Вирджинии еще один шумный митинг, а затем губернатор Аляски вылетела домой, где ее ожидала торжественная встреча, двухдневное подробное интервью ABC News и возможность попрощаться с ее телегеничным сыном-военным, которого посылают в Ирак.

Прибытие Пэлин в аэропорт Фербенкса освещалось в духе, которого обычно удостаивается лишь Папа Римский. Кандидатам в вице-президенты столько внимания уделялось нечасто, если вообще уделялось. Кабельные телеканалы восторженно вели репортажи с пустой взлетно-посадочной полосы, ожидая приземления самолета Пэлин.

Пэлин выступила с краткой речью, пользуясь телесуфлером. Она рассказала многочисленным встречающим, как провела эти "две удивительных недели", и добавила: "Я знаю: самый холодный штат устроит нам самый теплый прием". Ее высказывания транслировались в прайм-тайм на Западном побережье США.

Вчера вечером Обама принял участие в шоу Дэвида Леттермана, где признал, что Пэлин "феноменальна". Он пошутил насчет своей внезапно закатившейся звезды: "Понимаете, после того как я красовался на обложке Time и Newsweek, у меня прямо ностальгия. Недавно мне предложили сняться для Popular Mechanics - позировать для центральной вкладки с гаечным ключом".

В одном агитационном ролике республиканцев утверждается, что Обама "высадил на парашютах мини-армию из 30 юристов, следователей и оппозиционных исследователей" - они изображены в образе стаи волков - чтобы "уничтожить" Пэлин. В еще одном ролике избирательного штаба Маккейна заостряется внимание на упоминании Обамой губной помады: "Готов руководить? Нет. Готов клеветать? Да".

Пэлин определенно является объектом удивительных домыслов, широко циркулирующих в интернете. Например, ей приписываются утверждения, будто 4 тыс. лет назад Господь создал "сатанинских ящериц" - динозавров - чтобы обеспечить Америку нефтью. Есть также ложное обвинение, будто Пэлин, говоря об Обаме, употребила расистский эпитет.

Правда, улик, доказывающих причастность демократов к этим домыслам, почти нет, но на прошлой неделе наблюдалась резкая эскалация количества взаимных нападок сторон - и объемов выливаемых помоев. Соцопросы, демонстрирующие, что в статистическом отношении кандидаты идут голова в голову, создают крайне напряженную атмосферу кампании.

Вчера команда Обамы осудила как "позорный и откровенно-непристойный" ролик республиканцев, где кандидата от демократов обвиняют в том, что он поддерживает сексуальное воспитание детей, "еще не умеющих читать".

Джо Байден, баллотирующийся вместе с Обамой, был обвинен в том, что "скатился еще ниже, чем раньше", так как упомянул о родившемся в апреле пятом ребенке Пэлин, у которого синдром Дауна. А именно, на митинге Байден задал риторический вопрос: "Если вам не безразличны (дети, нуждающиеся в особом уходе), то почему вы не поддерживаете исследования стволовых клеток?".

Позднее Байден заметил в выступлении на мероприятии по сбору средств в Чикаго, что белые жители пригородов, евреи и католики все еще "относятся к Бараку с опаской". Вчера Байден также признал, что Хиллари Клинтон, возможно, была бы более удачным кандидатом в вице-президенты, чем он сам.

"Она заведомо годится в вице-президенты США, и, говоря с полной откровенностью, возможно, была бы более удачным кандидатом, чем я, - сказал он. - Я говорю искренне: она - высший класс, давайте расставим все точки над i".

По данным соцопроса Washington Post-ABC News, проведенного на этой неделе, белые женщины сильно отшатнулись от демократического тандема: за неделю 8-процентный перевес сменился 12-процентным дефицитом.

Лион Панетта, при Билле Клинтоне возглавлявший секретариат Белого дома, принадлежит к числу видных демократов, которые полагают, что Обама неудачно среагировал на неожиданный выбор своего соперника - кандидатуру Сары Пэлин. "По-видимому, фигура Пэлин их напугала", - сказал он в интервью New York Observer.

Лагерь Клинтонов призывает Обаму целенаправленно обстреливать Маккейна и воздерживаться от нападок на Пэлин, дабы не оттолкнуть от себя женский электорат. Сегодня кандидат от демократов положит конец многомесячным трениям в своих отношениях с экс-президентом - встретится с ним за ленчем (и, возможно, выслушает несколько советов).

"Накрасить свинье губы" - кто сказал это первым?

"Можно накрасить свинье губы помадой, но свинья свиньей и останется"

(Барак Обама во вторник по поводу того, что избирательный штаб Маккейна перенял его мантру "Перемен!")

"По-моему, они накрасили свинье губы помадой, но свинья свиньей и останется"

(Джон Маккейн в октябре 2007 года о плане реформы системы здравоохранения, предложенном Хиллари Клинтон)

"Джон Керри пытается плести какие-то красивые, очень красивые слова, но в действительности тут ничего не сделаешь - невозможно по-настоящему скрыть этот послужной список. Правда, попытаться можно. Мы это называем "накрасить свинье губы помадой"

(Линн Чейни во время президентской кампании 2004 года)

"Господин президент, это не так-то просто. Этот город полон людей, которые большие мастера красить свиньям губы помадой"

(лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл в апреле 2004 года о Вашингтоне)

Источник: архивы Times

Образы свиней - в макияже или без - заняли видное место и в избирательной кампании перед последними парламентскими выборами в Великобритании. Алистер Кэмпбелл, суперполиттехнолог лейбористов, придумал знаменитый плакат, где высмеивался проект бюджета от тори: там изображались летающие свиньи с головами Майкла Говарда и Оливера Летуина, а подпись гласила: "День, когда у тори дебет сойдется с кредитом". Оба изображенных политика - евреи, а потому плакат вызвал обвинения в антисемитизме. (Английский фразеологизм "когда свиньи полетят" - аналог русского "когда рак на горе свистнет". - Прим. переводчика).

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru