Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
11 сентября 2013 г.

Редакция | The Times

В годовщину событий 11 сентября джихад по-прежнему представляет опасность для Запада

Как обычно в этот день, угроза терактов против интересов Запада сегодня повышена, пишет The Times в редакционной статье.

Год назад вооруженные исламисты напали на американское консульство в Бенгази в Ливии, убив американского посла. Двенадцать лет назад террористы "Аль-Каиды" уничтожили почти 3 тысячи мирных граждан во время атак в Нью-Йорке и в Пентагоне. В промежуточные годовщины теракты были предотвращены благодаря дополнительным мерам по обеспечению безопасности, появившимся в эпоху после 11 сентября - от прохождения без обуви сквозь сканирующие устройства аэропортов до установки прослушивающих устройств. "И если эта годовщина пройдет мирно, Сирия все равно будет доминировать в заголовках новостей", - отмечает издание.

Пять месяцев назад Барак Обама выступил с речью, в которой представил оптимистическое видение Соединенных Штатов, тратящих больше средств на дипломатию и оказание помощи, чем на оборону. Администрация Обамы провозгласила конец войн в Ираке и Афганистане, распорядилась о сокращении оборонных расходов и отказалась от своего традиционного лидерства в мировых делах, взяв за образец ситуацию в Ливии.

И если в Ливии Великобритания и Франция перехватили эстафету, то в остальном Европа не смогла заполнить вакуум, оставленный Америкой. Более мелкие государства НАТО не смогли сыграть существенную роль в Афганистане. После финансового кризиса оборонные бюджеты были сокращены по всему ЕС.

Мир мог бы стать безопаснее без нигилистического джихада, но не стоит выдавать желаемое за действительное. Теперь, через 12 лет после терактов 11 сентября, Обама явно разделяет страхи президента Джеймса Мэдисона по поводу "непрекращающихся боевых действий". (Вероятно, речь идет о высказывании Мэдисона: "Ни один народ не может сохранить свою свободу в условиях непрекращающихся боевых действий". - Прим. ред.). Он и европейцы должны взаимодействовать с реальным миром, "который еще не вышел из тени событий 11 сентября" 2001 года, заключает издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru