Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
12 апреля 2007 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Кремль запрещает проводить новое расследование гибели Гагарина

Кремль наложил запрет на попытку начать новое расследование причин смерти Юрия Гагарина, первого человека, полетевшего в космос, несмотря на уверенность экспертов в области авиации в том, что они разгадали одну из величайших загадок XX века.

Категорический отказ был дан сегодня, когда Россия празднует День космонавтики в годовщину исторического полета Гагарина вокруг Земли 12 апреля 1961 года. Этот полет, продолжавшийся всего 68 минут, стал вехой в космической гонке СССР и США. Однако Гагарину была уготована короткая и вызывающая споры жизнь.

27 марта 1968 года Гагарин погиб в результате загадочной авиакатастрофы во время рутинного тренировочного полета на "МиГ-15" с инструктором Владимиром Серегиным неподалеку от Москвы.

Результаты официального расследования напоминали скорее предположения и не объясняли, что именно произошло и почему.

Следователи только сделали вывод, что "наиболее вероятной причиной" его гибели стал внезапный маневр, из-за которого "МиГ" вошел в пике и не смог из него выйти.

Они предположили, что пилоты были вынуждены отклониться от курса, чтобы избежать столкновения с метеозондом или попадания в зону облачности.

Смутный характер выводов комиссии заставил многих экспертов усомниться в компетентности Гагарина как пилота и создал информационный вакуум, не прекращавший порождать бесконечные теории заговора.

Согласно одной из них, оба пилота напились водки и потеряли управление самолетом. Гагарин, утверждает теория, не смог совладать со свалившейся на него после возвращения из космоса славой и начал сильно пить.

Другие версии не менее надуманные - что его похитили инопланетяне, что он выжил в катастрофе и умер в советской психиатрической больнице в 1990 году, что Серегин убил их обоих из зависти, что Гагарин разыграл собственную смерть, сделал пластическую операцию и исчез.

Были разговоры и о том, что "несчастный случай" устроил тогдашний советский лидер Леонид Брежнев - вероятно, видевший угрозу для себя в гагаринской славе и смущенный его пьяными выходками.

Однако авиаинженер Игорь Кузнецов, участвовавший в расследовании 1968 года, считает, что ему с коллегами удалось разгадать загадку в результате собственного расследования с использованием современных методов.

В интервью The Independent он выразил убеждение, что Гагарин и Серегин погибли в результате трагической аварии, заявив, что последние действия обреченного самолета кардинально отличались от первоначальной версии.

По версии эксперта, кабина пилота не была герметична из-за частично открытой панели вентиляции, что заставило пилотов пойти на крайние меры и срочно снизиться.

Тот факт, что панель была приоткрыта, не вызывает подозрений и не является следствием "человеческого фактора", настаивает он, однако именно по этой причине оба пилота погибли.

В процессе снижения на скорости 145 метров в секунду, допустимой на тот момент, однако впоследствии признанной опасной, два пилота потеряли сознание еще до того, как самолет врезался в землю.

Кузнецов и еще 30 известных специалистов обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить провести новое расследование аварии на основании их заключений.

Но в Кремле сказали, что не верят в теорию экспертов и не видят оснований сомневаться в исходных выводах.

"О каких исходных выводах они говорят? Не было никаких исходных выводов, одни только догадки", - утверждает Кузнецов.

"К сожалению, некоторые люди не хотят знать правду, люди, которые твердили одно и то же о смерти Гагарина на протяжении почти 40 лет и боятся признать свою неправоту".

Если бы его выводы подтвердились в ходе второго официального расследования, они, считает Кузнецов, положили бы конец теориям заговора, окончательно запятнавшим имя Гагарина.

"Но пока сохраняется этот вакуум, люди могут говорить что угодно и поливать грязью пилотов, а заодно и ныне покойный СССР".

Первый космический герой

- Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино под городом Гжатском, в 150 милях к северо-востоку от Смоленска.

- Его родители работали в колхозе, однако говорят, что они были хорошо образованны. Гагарин учился в ремесленном училище, где получил специальность литейщика-формовщика. Затем он поступил в индустриальный техникум и одновременно учился на летчика в летной школе, куда был зачислен в 1955 году.

- Рост Гагарина (155 см) позволял ему без труда втискиваться в тесные кабины для пилота в истребителях и давал преимущество перед более высокорослыми летчиками.

- 12 апреля 1961 года Гагарин превратился в национального героя СССР и кумира всего мира, став первым человеком, побывавшим в космосе и облетевшим вокруг Земли.

- 27 марта 1968 года Гагарин погиб в авиакатастрофе во время планового тренировочного полета. После его смерти город Гжатск был переименован в Гагарин.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru