Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
12 апреля 2007 г.

Шон О´Нил | The Times

Алжир может стать трамплином для террора в Европе

11 сентября прошлого года, в пятую годовщину терактов 11 сентября, Айман аз-Завахири, второй по значимости человек в "Аль-Каиде", объявил об официальном слиянии с одной из самых жестоких группировок, возникших на обломках кровавой гражданской войны в Алжире.

Это объявление прозвучало через несколько дней после истечения полугодовой амнистии алжирского правительства для боевиков и вызвало всплеск террористической деятельности "Салафистской группировки проповеди и джихада" (французская аббревиатура - GSPC).

Их союз еще больше зацементировался в январе, когда GSPC объявила, что с этого момента меняет свое название на "Аль-Каиду исламского Магриба".

Мишени терактов, устроенных вчера в Алжире этой группировкой (первых в столице за несколько лет), судя по всему, определяются ее внутренней программой: атаки на полицию и правительственные здания.

Однако другие недавние нападения были нацелены на предприятия нефтяной и газовой промышленности, в которых работает много иностранных рабочих и которые экспортируют энергоносители на Запад.

Одна из бомб была предназначена для филиала компании Halliburton, гигантской американской корпорации, с которой тесно связан вице-президент США Дик Чейни. Пропаганда GSPC направлена против Франции и США, которые обвиняются в том, что они "украли" богатство мусульман.

Подобная деятельность соответствует программе "Аль-Каиды", предполагающей удары по западным, и в особенности американским интересам в исламском мире. Усама бен Ладен давно хотел переориентировать исламистские группировки с националистических программ на более глобальную борьбу против Запада.

Аз-Завахири заявил, что создание нового подразделения "Аль-Каиды" в Магрибе направлено на объединение джихадистских фракций в Алжире, Тунисе, Марокко и Ливии под общим знаменем.

GSPC была названа лидирующей группой в этом союзе в связи с ее давними связями с "Аль-Каидой" (установившимися в афганских лагерях в 1990-х годах) и из-за их высокоэффективных мобильных тренировочных центров в Сахаре.

Считается, что в настоящее время они используются для подготовки нового потока боевиков, которые сначала направляются для проведения операций в Северной Африке, а затем отправляются в Ирак.

Источники в западной разведке выражают опасения, что те, кто выживут в Ираке, могут вернуться в Северную Африку и будут затем направлены в террористические ячейки на территории Европы.

На прошлой неделе Майкл Шойер, бывший глава подразделения ЦРУ, отвечающего за бен Ладена, теперь являющийся старшим сотрудником Фонда Джеймстауна в Вашингтоне, отметил опасности этого слияния.

Он написал: "GSPC - это беспощадная и способная группировка, которой пойдут на пользу связи с "Аль-Каидой". Одновременно это расширит возможности боевиков "Аль-Каиды", в особенности на территории Европы и Канады".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru