Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2004 г.

Стив Коннор | The Independent

Ученые выяснили, почему тираннозавр был таким большим

Ученые выяснили, что тираннозавр достигал столь крупных размеров, поскольку прибавлял в весе по 2,1 кг каждый день на протяжении около пяти лет в период отрочества.

Этот динозавр из относительно маленького яйца вырастал в шеститонного гиганта, потому что в результате резкого скачка роста набирал вес с поразительной скоростью, говорит Грегори Эриксон из Университета штата Флорида.

В ходе исследования, результаты которого публикует журнал Nature, ученые изучили кольца роста в нескольких окаменевших костях из собрания скелетов тираннозавров и затем сопоставили их с размерами особей. Они выяснили, что основной рост происходил в возрасте от 14 до 18 лет, когда тираннозавр набирал 70% своего взрослого веса. За этим всплеском роста следовали еще 10 лет взрослой жизни, в течение которых рост был совсем небольшой или вообще отсутствовал.

До сих пор существовало два объяснения гигантского размера тираннозавра. Либо он рос постоянно на протяжении длительного времени, либо он рос быстрее, чем его более мелкие сородичи.

Результаты исследования показывают, что самый большой наземный хищник переживал всплеск роста, а затем полностью переставал расти, говорят ученые.

Годичные кольца в костях динозавров, как известно, читать трудно, потому что по мере роста животного кости деформировались. Ученые обошли эту проблему благодаря тому, что взяли для изучения под микроскопом мельчайшие годичные кольца, обнаруженные в костях, не несущих нагрузку, таких, как ребра. Ученые изучили более 60 костей из 20 различных окаменелых останков, принадлежащих четырем близкородственным видам плотоядных динозавров. Семь из этих окаменелостей принадлежали тираннозаврам, умершим в различном возрасте.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru