Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2004 г.

Саймон Барнс | The Times

Золотая медаль за эротизм достается:

Олимпийские игры - это фестиваль прекрасных полуобнаженных тел. И для многих из миллиардов зрителей эротическая привлекательность атлетов лежит в основе удовольствия от просмотра спортивных состязаний.

Добрую часть следующих двух недель я проведу, разглядывая почти идеальные и почти обнаженные тела. Не могу сказать, что эта перспектива меня огорчает. Шестнадцать дней Олимпиады - это праздник, состоящий из многих компонентов, и один из них - это постоянное созерцание самых ярких проявлений физической красоты человека.

А физическая красота юного тела неизбежно несет в себе эротизм. Не то чтобы Олимпийские игры были эротическим шоу. Главное в олимпиаде - это победа и поражение. Точно так же, как главное в "Кровавой Мэри" - это водка и томатный сок. И все равно, настоящая "Кровавая Мэри" содержит больше, чем эти два ингредиента.

Так и Олимпийские игры не должны и не могут обходиться без этого особенного легкого ощущения пощипывания, которое придает соус "Табаско" или секс.

Вот, например, Светлана Хоркина. Это российская гимнастка и дива высшей категории. При росте 165 см, она великанша среди крошек-фей. У нее нет преимуществ маленьких девушек, которые крутят сальто, практически не отрываясь от земли. У нее нет права на ошибку: ее рост делает каждую погрешность заметной. Но, когда она выходит на спортивную площадку, ее грации и мастерству позавидует любая коротышка.

Ее упражнения на брусьях принесли ей золотые медали в Атланте и Сиднее, и, возможно, помогут завоевать и золото в Афинах. Эти упражнения нельзя назвать откровенно сексуальными. Хоркина не исполняет танцев с шестом. Восторг, который она вызывает, более высокого порядка, чем тот, который вызывают у своей публики стриптизерши, но в нем есть привкус "Табаско".

Вы не пускаете слюну, глядя на "Рождение Венеры", но ведь это очень эротичное произведение искусства. Хоркина на брусьях так же прекрасна. В свои 25 лет она очень респектабельная спортсменка, а не эротическая актриса, но некоторая доля эротизма в ее выступлениях неизбежна.

Когда-то она зашла так далеко, что снялась обнаженной для русской версии журнала Playboy, как она говорила, для того, чтобы доказать, что в женской гимнастике есть настоящие женщины. Никто из тех, кто видел фотографии, не будет спорить, что ей это удалось.

Но она умеет вовремя поставить точку - когда японский миллионер предложил ей миллион долларов за исполнение гимнастических упражнений в обнаженном виде, она отказалась. Возможно, потому, что знала: этот миллиардер ничего не понял.

Спорт такого уровня не должен быть провокацией, тем более порнографией. Он эротичен не как фильм с постельными сценами, а как произведение искусства. Забудьте о вуайеризме, на котором играют создатели программ типа "Большой брат", где секс бросают вам в лицо. Олимпийские игры в десять раз эротичнее.

Так было всегда. В древней Греции из всех материалов для спортивных костюмов предпочитали исключительно комфортную и облегающую материю, известную как обнаженная человеческая кожа. Никакой впитывающей пот микрофибры, никаких патриотических цветов - просто полная нагота.

Это все имело место задолго до того, как в странах с холодным климатом, где одежду снимали только для секса, ввели мораль.

Но надо быть осторожнее, говоря о красоте спортсменов. Мы не хотим, чтобы из них получались новые Анны Курниковы, мы не хотим, чтобы внешность ставилась выше спортивных достижений. Красота спортсменов в движении. Хоркина более прекрасна, возможно, даже, более эротична на брусьях, чем на страницах Playboy.

Олимпийски игры стоят того, чтобы их смаковать от первого глотка до последнего - и водку, и сок, и "Табаско" - все вместе. Эротизм - это неотъемлемая составляющая Олимпийский игр, и хорошо, что так. Десять тысяч молодых, сильных, послушных тел. Так пусть же начнется радость!

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru