Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2014 г.

Эдвард Лукас | The Times

Поражение повстанцев не будет причиной для особых торжеств

"Лучше, когда плохие парни проигрывают, чем выигрывают. Но это не обязательно является причиной для радости. Перспектива того, что поддерживаемое Россией восстание на Украине распространится на север и запад от Крыма, и вероятность полномасштабной гражданской войны уменьшились. Но конец самого кровопролитного конфликта в Европе со времен войны в бывшей Югославии (или перерыв в нем) - не лучшая причина для праздника", - пишет журналист и писатель Эдвард Лукас в статье для The Times.

"Даже до того, как Россия начала расчленение Украины, страна пребывала в состоянии экономического краха", - говорится в статье.

"Правительство Украины находится в полном беспорядке. Государственное управление, с небольшими яркими исключениями, сохраняет повадки провинциальной советской бюрократии", - рассуждает автор.

"Чтобы выиграть войну, украинские власти заключили две сделки с дьяволом. Одну - с олигархами - обладающими политическим влиянием магнатами, ненавидевшими разбойничий режим Януковича, но не внушающими особого доверия, когда речь заходит о создании управляемого законом, открытого общества", - полагает он.

"Во-вторых, регулярные войска сражаются бок о бок с ополчением добровольцев с сомнительными (и иногда возмутительными) политическими взглядами. Что будет с ними, когда борьба закончится? Мародерствующие банды грубых, самоуверенных вооруженных людей, ожидающих, что с ними будут обращаться как с национальными героями, будут подрывать хрупкую политическую систему страны, а не укреплять ее", - отмечает Лукас.

Восстановление разрушенных домов, дорог, школ и больниц, по мнению журналиста, ляжет тяжким бременем на пустую государственную казну, не говоря уже о том, чтобы улучшить общественные услуги в достаточной степени, чтобы пробудить лояльность и энтузиазм у населения.

"Настолько же сложным будет и восстановление конституционной формы правления. Наибольшую надежду на мир и урегулирование ситуации на Украине внушает децентрализация, однако сложно представить ее себе в какой-либо форме, которая не сделает страну уязвимой для будущего российского вмешательства", - говорится в статье.

"Владимир Путин - не тот, кто будет тихо зализывать раны у себя дома", - полагает Лукас.

"Столкнувшись с поражением восстания, Россия еще может вмешаться военным путем - возможно, создав временный гуманитарный коридор, чтобы сделать возможной эвакуацию из осажденных городов - Донецка и Луганска. Затем он может легко стать постоянным", - рассуждает он.

Путин, возможно, проиграл сражение, но он все еще стремится выиграть войну: внести раскол между Европой и Америкой, переписать правила энергетического рынка и восстановить историческое влияние своей страны на ее соседей, говорится в публикации.

"Так что поднимите бокалы с шампанским - и сварите себе крепкий кофе", - заключает журналист.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru