Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2002 г.

Стив Коннор | The Independent

Диагностирован первый случай туберкулеза в железном веке

Самый ранний случай туберкулеза в Британии выявлен при изучении скелета мужчины, умершего в железном веке, около 300 г. до нашей эры.

Тест ДНК подтвердил присутствие туберкулезных палочек в позвоночнике мужчины, деформированном вследствие респираторной инфекции, от чего человек, видимо, стал горбуном.

Исследователи лондонского English Heritage and Imperial College заявили вчера, что останки человека, которому в момент гибели было около 30 лет, найдены в захоронении железного века у деревни Таррант-Хинтон, в окрестностях г.Бландфорд-Форум, графство Дорсет.

Доныне самый ранний случай туберкулеза на Британских островах был зафиксирован при обследовании скелета, датируемого I в. нашей эры. Новая находка свидетельствует о том, что это заболевание поражало местных жителей задолго до того, как римляне прибыли сюда из Галлии.

"Это значит, что даже в отдаленных сельских поселениях эта болезнь была известна за несколько веков до римского завоевания", - сказал Саймон Мэйз, специалист по останкам скелета человека. "Она могла попасть сюда с континента, где, как нам известно, была уже с доисторических времен, "благодаря" хорошо развитым торговым связям с Дорсетом".

Это открытие рассеивает идею о том, что туберкулез человека напрямую происходит от туберкулеза, поражающего скот, сказал ученый Майкл Тейлор.

"Раньше думали, что биотип, вызывающий, как правило, у человека туберкулез, заболевание, особо распространенное в средневековье, происходит от формы, поражающей крупный рогатый скот, и развился вследствие одомашнивания животных примерно 10 тысяч лет назад", - сказал д-р Тейлор. "Теперь исследования ДНК показали;

более вероятно, что обе формы происходят от общего предка и адаптированы к разным носителям".

Самый ранний из известных нам случаев туберкулеза отмечен в Италии и датируется примерно 3500 г. до нашей эры. В момент своего наивысшего распространения в перенаселенных городах средневековой Европы эта болезнь забирала каждого пятого из умерших.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru