Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2002 г.

Руперт Корнвелл | The Independent

Как демонстрация силы в войне с терроризмом обернулась фарсом

То, что поначалу выглядело как блестящая операция в американской войне с терроризмом, вчера превратилось в дипломатическую дилемму, свидетельствующую о том, сколь сложной, противоречивой, а возможно, даже обреченной на провал может оказаться эта война.

Патрулируя воды Аравийского моря в 600 милях к востоку от Африканского Рога, испанский эсминец "Наварра" сделал несколько предупредительных выстрелов в сторону грязного судна, на котором не был поднят флаг, а затем выслал вертолет с семью командос, которые высадились на этом судне, носящем название "Со-Сан".

Судно было зарегистрировано в Камбодже, а его экипаж составляли корейцы. Как утверждал капитан, последний порт захода судна находился в Китае. Эти сведения сами по себе вызывали интерес, однако то, что было обнаружено на борту, оказалось и вовсе ужасным: 15 ракет Scud северокорейского производства с обычными боеголовками, а также 85 ящиков с ракетным топливом.

Испанцы вызвали находившийся неподалеку американский корабль, и "Со-Сан" вместе с грузом были взяты под охрану. Казалось, что в результате испано-американской спецоперации добыт главный трофей в кампании, развернутой президентом США Джорджем Бушем против государств-изгоев и распространения оружия массового уничтожения, а также получены доказательства того, что Буш не зря причислил Северную Корею к "оси зла".

Однако оказалось, что груз с ракетами предназначался Йемену, который закупил оружие для нужд своих вооруженных сил. А Йемен - это не только оплот исламского терроризма, где в прошлом месяце американский беспилотный самолет разведчик выпустил ракету, уничтожив шесть предполагаемых боевиков "Аль-Каиды". Эта страна является важным союзником Вашингтона в его кампании против терроризма.

И США признали, что у них нет другого выхода, кроме как передать эти ракеты Йемену. Вчера пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер сообщил, что после продолжительных консультаций между госсекретарем США Колином Пауэллом и президентом Йемена Али Абдуллой Салехом "Со-Сан" был освобожден и проследовал к месту своего назначения.

Северная Корея не стала соблюдать - и не собирается этого делать - режим контроля за ракетными технологиями, введенный ведущими производителями оружия.

О продаже ракет Йемену Северная Корея открыто сообщала этим летом. Но это не снимает вопроса, зачем нужно было перевозить ракеты на судне без флага и прятать их в контейнерах с цементом.

Северная Корея является самым дерзким нарушителем режима нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки. Вчера в секретном приложении к новому документу, подготовленному Белым домом, режим Пхеньяна был открыто назван главной мишенью в доктрине Буша, предусматривающей превентивное использование силы против противника, если тот намерен применить против Америки оружие массового уничтожения.

Среди покупателей северокорейских ракетных технологий были Иран и Сирия, а недавно, как утверждают, в их число вошел и Пакистан, который взамен предоставил Пхеньяну необходимые технологии для создания ядерного оружия.

Располагает ли Северная Корея ядерными боеголовками уже сейчас, неизвестно. Министр обороны США Дональд Рамсфельд утверждает, что у Пхеньяна есть несколько ядерных боеголовок. В любом случае, этой угрозы вполне достаточно, чтобы сделать немыслимым проведение против Северной Кореи военной операции, которую США планируют в отношении Ирака, как бы того ни хотели вашингтонские "ястребы".

В ответ Пхеньян мог бы бросить свою огромную армию и страшное оружие против Южной Кореи и ее столицы Сеула, расположенной всего в 40 милях от границы, а также против 35-тысячного американского воинского контингента, дислоцированного в Южной Корее.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru