Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2002 г.

Чарльз Артур | The Independent

Новые признаки того, что в Солнечной системе есть десятая планета

По мнению британских и американских астрономов, в Солнечной системе за орбитой Плутона может существовать еще одна, десятая планета. Преполагается, что "планета Икс" расположена в шестьдесят раз дальше от Солнца, чем Земля, то есть на расстоянии в 1000 миллионов километров от центра Солнечной системы. Если она существует, то ее никто не видел, потому что астрономы редко изучают внутреннюю часть пояса Куипера - отдаленный регион, где вращаются небольшие каменные осколки, образовавшиеся при создании Солнечной системы.

Предполагается, что своими размерам эта планета близка к Земле. На некоторых объектах пояса Куипера астрономы нашли лед и сложные молекулы, а значит, на "планете Икс" могут существовать какие-либо формы жизни.

Вчера астроном Лондонского университета Марио Мелита сказал: "Пояс имеет очень четкие границы, и причины этого явления малопонятны. Люди обратили внимание на промежутки в планетарных кольцах и обнаружили в них небольшие спутники, притягивающие к себе вещество".

Мелита и Эдриан Брунини из аргентинского университета Ла Плата предполагают, что резкие границы пояса Куипера связаны с гравитационным воздействием спутников. Со временем в поясе мог образоваться объект, по своим размерам близкий к планете. Его орбита должна иметь форму круга и быть наклоненной под углом 20 градусов по отношению к орбитам внутренних планет.

"Ее можно было бы обнаружить с помощью телескопа, но для этого необходимо изучить очень большую зону, - считает Мелита. - Мы редко смотрим в этом направлении".

Некоторые другие астрономы согласны с выдвинутой гипотезой. "В поясе Куипера происходит что-то странное", - признает Марк Бьюл из лаборатории Лауэлла в Аризоне. Алан Стерн, сотрудник Юго-западного исследовательского института в Колорадо, говорит, что в этой зоне находится 100 тыс. "миниатюрных планет".

Астрономы считают, что именно в поясе Куипера образовался Плутон, обнаруженный в 1930 г. Иногда Плутон оказывается ближе к Земле, чем Нептун. В октябре группа исследователей Калифорнийского технологического института обнаружила в поясе Куипера объект, диаметр которого в два раза меньше диаметра Плутона. Ученые назвали это тело "Кваоаром".

Стерн считает, что в поясе наверняка будут найдены и другие подобные объекты. "Скорее всего, в Солнечной системе не девять, а девятьсот планет, - сказал он. - И все, кроме восьми, расположены в поясе Куипера".

Однако пока существование планеты не доказано. По словам Мелиты, есть и другие гипотезы, объясняющие странную форму пояса. В частности, пояс мог образоваться шесть миллиардов лет назад, когда мимо Солнечной системы пролетела небольшая звезда.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru