Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2008 г.

Фрэнсис Элиот | The Times

Британских пользователей грозят отключать от интернета за пиратство

Пользователей, которые нелегально скачивают фильмы и музыку из интернета, возможно, будут отключать от интернета - британское правительство предложит соответствующий законопроект на следующей неделе.

Интернет-провайдеров законодательно обяжут принимать меры против тех, кто пользуется пиратскими материалами, выяснила The Times.

Пользователи, которых подозревают в скачивании фильмов или музыки по ошибке, после первого нарушения будут получать предупредительное письмо по электронной почте. За второе нарушение грозит временное отключение, а в третий раз - разрыв контракта с провайдером. Таковы основные предложения по итогам обсуждения нового проекта.

Провайдеры, которые не станут отключать пользователей после трех нарушений, сами столкнутся с судебным преследованием, а информация о подозреваемых в пиратстве будет передаваться в суды. Правительство пока не решило, следует ли провайдерам делиться информацией о нарушителях друг с другом.

По оценкам, ежегодно 6 млн британских пользователей нелегально скачивают файлы по широкополосным соединениям. Как утверждают звукозаписывающие компании и киностудии, из-за подобной практики они теряют миллиарды фунтов.

Четыре крупнейших интернет-провайдера страны - BT, Tiscali, Orange и Virgin Media - вот уже полгода ведут переговоры с крупнейшими голливудскими студиями и прокатными компаниями о добровольной борьбе с пиратством.

Параллельные переговоры британских записывающих студий с отдельными провайдерами тянутся уже два года.

Основной камень преткновения - кто будет принимать решение в случае спорных подозрений, например, если пользователь утверждает, что кто-то незаконно воспользовался его беспроводным соединением. Другой спорный момент - какие меры должны будут принимать интернет-компании и как быстро нужно будет отсылать предупредительные электронные письма.

Действия других стран в этом направлении, в частности США и Франции, которая желает ввести собственный режим "трех предупреждений", привели к усилению нажима на британских провайдеров и укрепили решимость правительства.

Стремление министров принять соответствующий закон получит подтверждение на следующей неделе, когда будет опубликована "Зеленая книга" о мерах в творческой отрасли. Проект этого документа, попавший в распоряжение The Times, гласит: "Мы намерены принять закон, в соответствии с которым интернет-провайдеры должны будут принять меры в отношении незаконного обмена файлами". Возможные варианты решения будут представлены в специальном документе, который появится в ближайшие месяцы.

Официальный представитель Ассоциации интернет-провайдеров сообщил, что организация надеется договориться о борьбе с пиратством на добровольной основе: "Любая правильная организация знает, что саморегулирование - более подходящий в подобных вопросах вариант".

Роз Грум, вице-президент компании NBC Universal, отвечающий за борьбу с пиратством, приветствовал данную инициативу. "Мы приветствуем сигнал правительства о том, что оно уважает авторские права и серьезно относится к потерям в связи с распространением пиратства в сети. Мы призываем интернет-провайдеров немедленно принять меры. Они должны участвовать в борьбе с онлайновым пиратством и сотрудничать с владельцами авторских прав, чтобы услуги провайдеров не использовались для незаконной деятельности. Пиратство мешает инновациям и в долгосрочной перспективе угрожает здоровью нашей отрасли".

Эд Вейзи, министр по вопросам искусства теневого кабинета, говорит: "Дэвид Кэмерон (лидер британских консерваторов. - Прим. ред.) летом призывал интернет-провайдеров заняться этой проблемой. Доверие к новым угрозам правительства подрывает тот факт, что министры уже много лет спорят о том, принимать ли подобные законы".

На следующей неделе министр культуры Энди Барнэм и премьер Гордон Браун озвучат отчет об использовании средств, входящий в "Зеленую книгу" - он будет озаглавлен "Всемирный центр творчества".

В числе важнейших элементов проекта - обещание обеспечить детям пять часов культурного просвещения в неделю. За этим будет следить новый молодежный культурный центр. Детям обещают предоставить возможность учиться игре на музыкальных инструментах, посещать галереи, музей и даже снимать фильмы.

В числе других предложений - созвать новую международную конференцию наподобие Давоса, Всемирный форум творческой экономики, и поддержать новый киноцентр стоимостью 200 млн фунтов на южном берегу Темзы в Лондоне. Пресс-секретарь министерства культуры, СМИ и спорта заявила: "Первые проекты нашего программного документа в области творческой экономики отправлены на рассмотрение заинтересованным сторонам. С тех пор содержание плана и предложения по стратегии значительно изменились. Вскоре будет опубликован исчерпывающий проект по поддержке британской творческой отрасли. О содержании просочившегося в прессу документа мы сообщать не будем".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru