Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
12 января 2005 г.

Руфь Гледхилл | The Times

Верующие согласны подвергнуться пыткам, чтобы доказать, что бог облегчает боль

В лабораториях Оксфордского университета десятки участников эксперимента будут подвергнуты "пыткам" для того, чтобы определить, облегчает ли боль вера в бога.

Эксперимент финансируют Соединенные Штаты. Известные специалисты в области неврологии, фармакологии, анатомии и теологии попытаются найти научную основу религиозной веры и ответить на вопрос, является ли религия чем-то большим, чем просто средством людей успокоить себя.

Исследователи хотят изучить, как религиозные верования и другие духовные верования, включая веру в сверхвозможности человека, влияют на наше сознание.

Людям будут причинять боль и одновременно показывать им религиозные символы, такие, как образ девы Марии, распятие и другие. Затем будет измерена реакция нервных рецепторов людей на это для того, чтобы определить, насколько вера помогает людям терпеть боль.

Руководитель эксперимента Тоби Коллинз говорит, что многие люди, испытывая боль, обращаются к религии для того, чтобы почувствовать облегчение. По словам Коллинза, участники эксперимента подвергнутся симуляции ожогов.

Это исследование считается чрезвычайно важным в свете ситуации в мире, где религиозный фундаментализм является почвой для международного терроризма. Для создания антитеррористической стратегии будущего важно хорошо понимать, как вера влияет на физиологию, как она проникает в сознание человека и как помогает терпеть боль.

Ученые также изучат, как вера формируется в сознании человека и что заставляет человека сменить свою веру. Исследования будут проходить на базе созданного в Оксфордском университете нового Центра исследований умственной деятельности. Это первый такой центр в Великобритании.

Способы пыток прошлых времен

Две тысячи лет назад распятие на кресте было самой распространенной формой пытки и казни. Христиан также зашивали в шкуры диких зверей и спускали на них собак.

Инквизиция использовала пытки на дыбе после того, как император Фридрих II в 1232 году издал указ против еретиков.

В XV веке испанская инквизиция преследовала крещеных евреев (марранос), которых подозревали в том, что на самом деле они исповедуют свою старую веру.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru