Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 января 2006 г.

Ричард Бистон | The Times

"Найдите пару незаселенных планет, если не хотите всемирной нефтяной войны"

Мир стоит перед реальной угрозой нового нефтяного конфликта, и виноват в этом, прежде всего, Китай, который конкурирует с существующими мировыми державами за ограниченные ресурсы, необходимые для подпитки растущей экономики.

Согласно докладу "Состояние мира 2006", опубликованному исследовательской организацией Worldwatch Institute, в прошлом году Китай стал вторым в мире импортером нефти после США, наряду с этим использовав 26% мировой стали, 32% риса, 37% хлопка и 47% цемента. Китай, кроме того, в грядущем десятилетии станет крупнейшим в мире автомобильным рынком.

Пока экологи обеспокоены влиянием человеческой деятельности на климат Земли и истощением ресурсов, стратеги боятся, что борьба за энергоносители, в особенности за нефть, может привести к дестабилизации в мире. В соответствии с докладом, в середине 1990-х Китай практически мог самостоятельно обеспечить себя нефтью. Однако за последнее десятилетие потребление нефти в Китае возросло вдвое, и теперь китайцы опередили Японию, до сих пор занимавшую второе место в мире по потреблению нефти (3,2 млн баррелей в день в 2004 году).

Согласно прогнозу, если экономики Китая и Индии будут продолжать расти сегодняшними темпами, на Земле невозможно будет производить достаточно нефти, чтобы удовлетворять их потребности к 2050 году, когда уровень потребления возрастет с нынешних 85 млн баррелей в день до 200 млн. "Мало кто из геологов полагает, что производство нефти будет составлять хотя бы половину от этого объема, прежде чем пойдет на спад", - говорится в докладе.

В результате Китай уже ищет новых поставщиков от Сибири до Судана, часто заключая сделки со скандальными режимами, такими как бирманская хунта. Еще больше беспокоит опасность, что между странами, конкурирующими за ресурсы или защищающими свои линии поставки, возникнет открытый конфликт.

В докладе проводится параллель между Японией 1930-х годов и сегодняшним Китаем. Авторы напоминают, что Япония решилась на участие во Второй мировой войне из-за неспособности обеспечить себя нефтью из Юго-Восточной Азии. Сейчас Пекин усиливает флот, чтобы защитить свои поставки энергоносителей, которые идут из дальних пунктов отправления на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.

Доклад утверждает, что рост Китая и Индии как экономических держав означает, что "ресурсочувствительная экономическая модель" не в состоянии удовлетворить потребности более чем восьми миллиардов человек в будущем веке.

"Наш анализ показывает, что, если бы в двух странах - Индии и Китае - использовалось столько нефти на человека, сколько сейчас используется в Японии, то потребности этих стран превысили бы текущий спрос на нефть во всем мире. А если бы их потребность в биосфере на душу населения была бы равна потребности на душу населения в сегодняшней Европе, то понадобилась бы вся планета Земля лишь для этих двух государств", - пишет в предисловии к докладу президент Worldwatch Кристофер Флэвин.

"Если в следующие несколько десятилетий мы не найдем пару незаселенных планет, эти требования невыполнимы. Таким образом, мы стоим перед выбором: пересмотреть практически все принципы своего существования или столкнуться с угрозой политической борьбы и экономического коллапса", - говорит он.

Голодная нация

Китай потребляет

26% мировой стали

32% риса

37% хлопка

47% цемента

Это крупнейший в мире потребитель мяса; больше половины всей свинины в мире производится в Китае.

Китай использует вдвое больше сельскохозяйственных удобрений, чем США.

В 1996 году в Китае было 7 млн мобильных телефонов. К 2003 году их количество возросло до 269 млн.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru