Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
12 января 2006 г.

Тони Холпин и Александра Блэр | The Times

Как минимум 10 сексуальных преступников получили разрешение на работу в школе

Как стало известно The Times, за последние три года не менее 10 человек, осужденных за сексуальные преступления, получили разрешения на работу с детьми.

В настоящее время чиновники поднимают документацию еще за пять лет, чтобы выяснить, сколько еще учителей и сотрудников школ были допущены к работе с детьми, хотя они числятся в реестре сексуальных преступников.

Министр образования Великобритании Рут Келли вчера признала, что "небольшое количество" лиц, внесенных в реестр, не попадают в так называемый "Список 99", закрывающий им путь в школы. Но она отказалась назвать точную цифру и сказать, как долго существует такая ситуация.

Вчера вечером велись активные поиски с целью выяснить, сколько учителей избежали внесения в "Список 99" со времени появления реестра сексуальных преступников в 1997 году.

Министр образования заявила, что несет "всю полноту ответственности за решения о внесении отдельных лиц в "Список 99". Но она дала понять, что виноваты другие сотрудники ее ведомства, заявив, что она настаивает на автоматическом внесении в "Список 99" лиц, числящихся в реестре.

Сегодня на Келли будет оказано сильное давление с целью получить от нее детальную информацию, когда она будет отвечать на вопросы парламентариев в палате общин. Консерваторы вчера потребовали от нее дать "полную информацию" о масштабах проблемы.

Вчера Тони Блэр попытался поддержать министра образования, разрешив пресс-секретарю Даунинг-стрит создать прецедент и заявить, что Келли сохранит свой пост после перестановок в правительстве, которые ожидаются в ближайшие дни.

На вопрос, действительно ли премьер-министр по-прежнему ей доверяет, пресс-секретарь ответил: "Безусловно, да".

Скандал начался после того, как стало известно, что Пол Рив в декабре приступил к работе учителя в одной из школ Норфолка. Рив был внесен в реестр, получив предупреждение от полиции за посещение сайтов педофилов.

Он сообщил школе о своем статусе сексуального правонарушителя и представил письмо отдела безопасности детей министерства образования от 5 мая 2005 года. В письме говорилось, что Келли сочла нецелесообразным внесение его фамилии в "Список 99".

В письме упоминалось о том, что Рив внесен в реестр сексуальных преступников и приводилась причина решения: "Вы отрицаете преднамеренность посещения сайта детской порнографии". Министр, со своей стороны, опиралась на "заключение медицинского эксперта, который считает, что вы не представляете опасности для детей". Далее в письме говорилось: "Вы не вполне осознавали, в какое уязвимое положение вы себя ставите".

Рив был отстранен от работы в школе, а впоследствии подал заявление об уходе после того, как полиция выразила директору свою озабоченность. Министерство образования не запрашивало полицию о деле Рива.

Сэр Крис Фокс, президент Ассоциации старших офицеров полиции и бывший старший констебль, заявил, что не следует винить полицию, если преступники оказываются в школе. Ответственность должно нести министерство. "Существуют четкие критерии для внесения в "Список 99". Если эти правила нарушаются, тот, кто принял решение, должен объяснить свои мотивы и взять на себя ответственность за поведение человека, в отношении которого принято решение", - заявил он.

Сэр Майкл Бичард, возглавлявший расследование убийств в Соуэме, призвал к созданию списка лиц, представляющих опасность для детей. В ходе расследования не рассматривалась связь между "Списком 99" и реестром сексуальных преступников, так как Иан Хантли, школьный сторож, убивший учениц Холли Уэллс и Джессику Чапмэн в 2002 году, не значился в реестре.

Келли в ходе телеинтервью отказалась назвать количество обнаруженных случаев. Чиновники министерства образования не дали информацию о том, когда рассматривались дела, и о том, работают ли сегодня в школах учителя, чьи имена внесены в реестр сексуальных преступников.

В письменном заявлении министра, направленном в палату общин, говорится: "Первые расследования показывают, что в небольшом количестве случаев сотрудники министерства принимали решения не вносить в "Список 99" лиц, внесенных в реестр сексуальных преступников. Мною дано поручение провести в оперативном порядке анализ всех таких случаев, имевших место после появления реестра сексуальных преступников, и процесса принятия решений по этим случаям".

Министерство отказалось сообщить, кто именно рассматривал дело Рива. Формально ответственность несет Келли, но полномочия обычно делегируются заместителю министра по школьным стандартам.

Стивен Твигг, занимавший тогда этот пост, утверждает, что не имел отношения к делу Рива. Он высказал предположение, что исполняющий обязанности заместителя министра принял решение в период избирательной кампании, после которой он потерял свое место.

Повесть о двух списках

Реестр сексуальных преступников

За три года полиция внесла в него 28994 человека. В реестр вносятся имена всех, кто был осужден или получил предупреждение за сексуальные правонарушения на территории Британии, те, кто был осужден за сексуальные преступления за границей, и те, кто был осужден за сексуальные преступления до ноября 1995 года и в настоящее время отбывает срок.

"Список 99"

Содержит фамилии приблизительно 15 тыс. человек. В него автоматически попадают те, кто изнасиловал, имел секс или распространял непристойные фотографии детей, не достигших 16 лет. По усмотрению министра образования в него вносятся лица, осужденные за насильственные преступления, наркотики или кражу, имеющие неадекватные отношения с учениками, те, кто обманул школу по поводу своей квалификации или находился в тюрьме больше года.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru