Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
12 января 2011 г.

Марк Хьюз | The Independent

Адвокат Ассанджа: "Если мой клиент окажется в США, его отправят в Гуантанамо или казнят"

Если основателя Wikileaks Джулиана Ассанджа выдадут Швеции, американские власти будут пытаться "экстрадировать или незаконно переправить" его на территорию США, после чего он может быть посажен в тюрьму Гуантанамо или казнен, опасаются его адвокаты. Как пишет сегодня The Independent, после состоявшегося накануне короткого предварительного слушания по вопросу об экстрадиции Ассанджа его защитники опубликовали 35-страничный документ, в котором изложили аргументы, приготовленные для основного слушания по данному вопросу. Оно должно начаться 7 февраля в Вуличском коронном суде Лондона.

Свои опасения юристы мотивируют высказываниями известных американских политиков. Так, претендующий на пост президента республиканец Майк Хакаби заявил, что "любое наказание, кроме смертной казни, будет слишком мягким", а экс-губернатор Аляски Сара Пейлин потребовала преследовать Ассанджа наравне с лидерами "Аль-Каиды" и "Талибана".

В заявлении оспаривается легитимность выданного шведами общеевропейского ордера на арест Ассанджа и запроса на его экстрадицию. Адвокаты указывают, что это чрезмерная обеспечительная мера для организации допроса основателя Wikileaks, а инкриминируемые ему действия сексуального характера по законам Соединенного Королевства преступлением не считаются.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru