Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
12 января 2011 г.

Редакция | The Times

Оружие и открытость

Китай должен рассказать все начистоту о своем наращивании вооружений. До этого момента Европа не может думать об отмене торгового эмбарго

Изображения невидимого китайского бомбардировщика, вероятно, совершившего свой первый пробный полет, стали еще одним показателем наращивания вооружений, которое делает бессмысленными официальные данные Пекина по оборонным расходам, пишет The Times. Наряду с новой антикорабельной баллистической ракетой, быстрое создание которой, похоже, удивило Пентагон, эта информация демонстрирует, как новая экономическая мощь Китая позволяет Пекину наращивать военное могущество.

ЕС наложил эмбарго на торговлю оружием с Китаем после трагедии на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. В документе по стратегии в декабре баронесса Эштон оф Апхолланд, высокий представитель ЕС по международным делам и политике безопасности, предложила отменить эмбарго на том основании, что оно является "большой помехой" к улучшению отношений, пишет издание.

Между тем, по мнению The Times, Пекину еще предстоит стать более открытым с точки зрения своей программы военной модернизации, и это "обязанность Китая". Сегодня китайские вооруженные силы делают первый шаг в этом направлении, устроив министру обороны США Роберту Гейтсу экскурсию к ядерному объекту близ Пекина. Но Китаю еще далеко до необходимого уровня прозрачности.

"ЕС, безусловно, не отменит свое эмбарго на торговлю оружием сразу после гневной реакции Китая на награждение диссидента Лю Сяобо Нобелевской премией мира. Место для нового реализма по Китаю остается, и нужны дебаты. Но вмешательство леди Эштон представляется более чем поспешным", - пишет издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru