Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
12 июля 2004 г.

Корреспондент | The Independent

После столкновений грузинский президент предостерегает Россию

Сегодня в Лондоне торжественно встречают президента Грузии Михаила Саакашвили, от которого в Британии ждут, что он восстановит стабильность в раздробленной стране. Здесь активно поддерживают его усилия по объединению этой бывшей советской республики.

Однако некоторые наблюдатели опасаются, что у президента могут быть диктаторские наклонности и что он в итоге может вновь разжечь тлеющие конфликты с пророссийскими республиками Абхазией и Южной Осетией.

Дурным предзнаменованием стало резкое предостережение, которое высказал Саакашвили на этих выходных, после того как в результате нападения сепаратистов в южноосетинской деревне, где проживают грузины, были ранены четыре грузинских солдата.

"Если в Южной Осетии разгорится конфликт, то это не будет внутригрузинский конфликт, это будет конфликт между Грузией и Россией", - сказал он.

Около 80% жителей Южной Осетии имеют российский паспорт и обещание нового грузинского президента вернуть контроль над фактически независимой с момента краха СССР республикой, которое вызвало напряженность в отношениях между Грузией и Россией.

Вчера Саакашвили смягчил риторику и заявил группе из приблизительно 300 осетин, пришедших к его резиденции: "Мы делаем все, чтобы избежать конфликта, - передайте это своим родственникам".

Британия активно выступает за территориальную целостность Грузии.

Михаил Саакашвили в своем стремлении объединить страну уже записал на свой счет один успех, заставив уйти с должности аджарского лидера Аслана Абашидзе, который управлял республикой как своим феодом.

Однако Абхазия и Южная Осетия могут оказаться более неподатливыми и потребуют от Саакашвили сдержать обещание по построению конструктивных отношений с президентом России Владимиром Путиным.

Посланник британского МИДа Билл Реммелл на прошлой неделе был в Грузии для обсуждения британской поддержки в разрешении конфликта, в борьбе с коррупцией и в парламентской реформе.

В частности, Британия поддерживает стремление нового грузинского правительства заставить Россию эвакуировать военную базу в Гудауте, в мятежной республике Абхазия.

В течение своей трехдневной поездки в Британию грузинский президент, раньше работавший адвокатом в Нью-Йорке, проведет аудиенцию с королевой, а также встретится с премьером Тони Блэром и министром иностранных дел Джеком Стро.

На вопрос о предыдущих грузинских президентах, которых в Британии тоже ставили в пример, но которые заканчивали тем, что их с позором прогоняли с должности, Реммелл ответил, что Британия строит отношения с новым грузинским руководством, полностью отдавая себе отчет.

"Мы приветствуем усилия Саакашвили, - сказал Реммелл. - Но важно, чтобы мы не действовали наивно. Выборы в следующем году будут решающим тестом того, как развивается ситуация. Я думаю, мы правильно делаем, что проявляем активность и оказываем поддержку, но делать это нужно критично".

Стабильность в Грузии имеет решающее значение для западных стран, у которых есть ставки в "большой игре" с Россией на Кавказе за строительство многомиллиардного нефтепровода от Каспийских месторождений через Тбилиси и до Турции. Грузия - это центр региона, который может дать ответ на энергетические потребности Запада в условиях продолжающегося хаоса в Ираке и терактов исламистов в Саудовской Аравии.

"Мы не будем выступать в Грузии альтернативой американцам. Но стабильность в этой стране входит в национальные интересы Британии", - сказал Реммелл.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru