Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
12 июля 2005 г.

Майкл Эванс, Шон О´Нил, Филип Уэбстер | The Times

Террористы использовали взрывчатку "армейского типа"

По данным газеты Times, все четыре бомбы, которые на прошлой неделе унесли жизни более 50 человек, используя боевые взрывчатые вещества высокого качества, изготовил один человек.

На месте каждого из четырех взрывов были обнаружены идентичные компоненты взрывных устройств, что дало следователям основание предположить, что бомбы изготовил один человек.

Они считают также, что материал, использованный им, не был произведен внутри страны, а является сложным боевым взрывчатым веществом, возможно, доставленным в Великобританию с Балкан.

"Похоже, что это взрывчатка армейского образца, что вызывает большую тревогу", - сказал инспектор Кристоф Шабо, глава отдела борьбы с терроризмом французской полиции, прибывший в Лондон для помощи Скотленд-Ярду.

Эти новости о ходе следствия поступили одновременно с результатам опроса Times по итогам терактов, показавшим, что подавляющее большинство британцев одобряют жесткое обращение с подозреваемыми в террористической деятельности. Почти 90% людей хотят, чтобы полиции получила новые полномочия для ареста людей, подозреваемых в подготовке терактов, для усиления контроля над иммигрантами и более строгой проверки багажа.

Лондонцы, принявшие на себя основной удар происшедшей в четверг трагедии, в меньшей степени приветствовали драконовские меры, чем население остальной Великобритании.

Общественный гнев усилит позицию Тони Блэра в тот момент, когда он готовится ускорить принятие новых антитеррористических законов, которые будут способствовать поимке террористов. "Если в ходе следствия, по мере того как картина этих инцидентов будет проясняться, станет очевидно, что полиция и разведывательные агентства в борьбе с терроризмом нуждаются в дополнительных полномочиях, будет только разумно предоставить парламенту право вернуться к законопроектам в ближайшее время", - сказал он.

Более 800 полицейских были направлены для помощи антитеррористическому подразделению Скотленд-Ярда в ходе этого крупнейшего в Британии уголовного расследования. В настоящее время исследуются видеозаписи с 2500 камер скрытого наблюдения в центре английской столицы, еще больше записей поступает из остальных районов города. Следователи также ищут автомобиль, квартиру или гараж, который террористы могли использовать в качестве фабрики по изготовлению взрывных устройств.

Предположительно, в ходе осмотра автобуса номер 30 на Тэвисток-сквер были обнаружены важные фрагменты, которые помогли сузить круг поисков для полиции. Судебно-медицинские эксперты уделяли особенное внимание останкам двух тел, обнаруженных среди обломков автобуса.

Высокопоставленный служащий полиции сказал: "Обнаружено два тела, которые должны быть тщательно исследованы: похоже, что эти люди держали бомбу в руках или сидели на ней. Один из них мог быть террористом".

На месте взрыва автобуса была обнаружена оторванная голова, что, как подсказывает опыт Израиля, является признаком того, что теракт был устроен террористом-смертником.

По подтвержденным данным, количество погибших равно 52, но предположительно оно будет расти. Офицерам полиции, ответственным за взаимодействие с семьями, было поручено 74 семьи. Сейчас Лондон готовится к двухминутной массовой церемонии молчания в четверг в память о погибших, а 12 тысяч американских военнослужащих получили приказ воздержаться от поездок в Лондон из соображений безопасности.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru