Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
12 июля 2007 г.

Тони Халпин | The Times

Великобритания рискует вызвать столкновение в духе холодной войны

Великобритания и Россия приближаются к самому серьезному спаду в отношениях с момента окончания холодной войны в связи с требованием привлечь к ответу человека, обвиняемого в убийстве бывшего шпиона Александра Литвиненко.

Западные источники признают, что страны находятся "на пути к конфронтации" после того, как президент Путин отказался экстрадировать Андрея Лугового, чтобы он предстал перед судом в Лондоне.

Великобритания, как ожидается, подчеркнет недовольство властей Кремлем, введя в течение ближайших дней санкции против России. Уайтхолл готовится к стремительному возмездию, и, судя по всему, все это разовьется во взаимный обмен враждебными выпадами, который может привести к первому выдворению дипломатов начиная с 1996 года.

Великобритания намерена продемонстрировать России, что она не будет игнорировать убийство британского гражданина в Лондоне путем отравления радиоактивным веществом полоний-210, так как этот инцидент поставил под угрозу жизни сотен других людей.

Россия не менее твердо настроена на то, чтобы дать отпор Великобритании. Министерство иностранных дел РФ вчера выразило крайнее удивление реакцией Лондона и призвало Великобританию не ставить отношения между странами в зависимость от дела Литвиненко.

Официальный представитель МИДа Михаил Камынин сказал, что Москва отклонила просьбу Великобритании о выдаче Лугового, руководствуясь российскими законами, которые включают в себя конституционный запрет на экстрадицию граждан для совершения судебных процессов над ними за рубежом.

Ранее под давление со стороны российских властей попал Британский совет. Главный российский телевизионный канал уделил пристальное внимание деятельности Совета в документальном фильме о британском шпионаже, показанном в воскресенье.

Великобритания и Россия последний раз выдворили дипломатов друг друга в мае 1996 года. Москва приказала девяти сотрудникам британского посольства покинуть страну, заявив, что они руководят деятельностью шпионской сети, а Лондон отплатил тем, что выслал четверых россиян.

Литвиненко, ставший гражданином Великобритании незадолго до смерти, был диссидентом, бывшим агентом российской Федеральной службы безопасности и яростным критиком президента Путина. В своем предсмертном заявлении он обвинили президента России в том, что именно он отдал приказ о его ликвидации. Луговой - бывший охранник КГБ, который встретился с Литвиненко в лондонском отеле 1 ноября, то есть в день, когда Литвинено почувствовал недомогание, с мая разыскивается Королевской прокурорской службой как подозреваемый в убийстве Литвиненко.

Это противостояние - первое серьезное испытание для нового министра иностранных дел Дэвида Милибэнда, который должен соотносить жесткие выступления в адрес Кремля с потенциальным ущербом для британских деловых интересов в растущей российской экономике. Милибэнд сказал, что отнесется к отказу выдать Лугового "с той серьезностью, которой он заслуживает".

Британские власти твердо уверены, что Путин мог бы найти способ экстрадировать Лугового, если бы захотел. Они воспринимают последние обвинения представителей Великобритании в шпионской деятельности в России как попытку Кремля мутить воду вокруг дела Литвиненко. Великобритания отрицает возможность проведения процесса в России или в какой-либо третьей стране, утверждая, что Лондон является единственным подходящим местом для суда.

Луговой настаивает на своей невиновности. В прошлом месяце он обвинил британские спецслужбы и миллиардера Бориса Березовского, одного из самых ярых критиков Путина, в причастности к убийству Литвиненко. Березовский, который являлся работодателем Литвиненко в Лондоне, отрицает обвинения.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru