Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2013 г.

Руперт Корнуэлл | The Independent

Странная история о пылесосе от "Аль-Каиды"

Как ЦРУ "восстанавливало после пыток" Халида Шейха Мохаммеда, организатора терактов 11 сентября

Халид Шейх Мохаммед, называющий себя организатором терактов 11 сентября 2001 года, был подвергнут бесчисленным жестким допросам в ЦРУ, напоминает Independent."Но если ЦРУ старалось сломить его старыми испытанными методами, то для его возвращения к нормальному состоянию были применены методы нестандартные", - утверждает журналист Руперт Корнуэлл, ссылаясь на информацию, которую собрало агентство Associated Press.

Мохаммеда схватили в Пакистане и отправили в тайную тюрьму в ЦРУ в Польше, где его пытали. Затем его перевели в сходную тюрьму в Румынии. Именно там Мохаммед попросил разрешения сконструировать пылесос. По образованию он инженер-механик, поясняет газета.

Штаб-квартира ЦРУ дала разрешение. "Путем давления из него выжали признание и вообще все, что смогли, и теперь главным для агентства было предотвратить сумасшествие самого ценного узника", - поясняет автор. По данным газеты, это удалось: Мохаммед в добром здравии.

Мохаммеда поощряли и другими способами: например, за информацию об "Аль-Каиде" платили шоколадками "Сникерс". По некоторым сведениям, он охотно читал книги о Гарри Поттере.

Но что за пылесос он сконструировал? Тайна. Его нынешний адвокат Джейсон Райт сказал, что не имеет разрешения затрагивать эту тему: "Звучит глупо, но подтверждение или отрицание даже существования некой разработки пылесоса, видимо, подвергнет граждан США чрезвычайно большой опасности".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru