Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2013 г.

Питер Попхэм | The Independent

Дело Магнитского: Россия не должна остаться безнаказанной

Президент России Владимир Путин, должно быть, очень гневался, когда приказал начать посмертный суд над Сергеем Магнитским, который скончался в марте 2009 года. 10 июля этот странный процесс завершился: Магнитского признали виновным в уклонении от уплаты налогов. "Приговор, однако, вынесен не был, что странно, учитывая тяжесть преступления", - пишет обозреватель The Independent Питер Попхэм.

История знает подобные примеры. После реставрации британской монархии Карл II приказал эксгумировать останки Оливера Кромвеля, но даже он не дошел до того, чтобы усадить мертвеца на скамью подсудимых, говорится в статье.

В правление Путина российское "правосудие" становится все более и более причудливым, будь то предполагаемое участие путинского режима в отравлении Александра Литвиненко, нескончаемое преследование лишенного имущества Михаила Ходорковского или суд над удивительно отважным активистом Алексеем Навальным, продолжает Попхэм.

Но даже на фоне этих дел история с Магнитским выделяется неприкрытой жестокостью расправы над человеком, который, выполняя свои профессиональные обязанности, раскрыл неприглядную правду. Юрист Браудера обнаружил, что российские должностные лица украли 230 млн долларов из налоговых отчислений компании, создав видимость неуплаты.

Самое ужасное в этом деле, напоминает автор, - то, как с Магнитским обращались в СИЗО. Его пытали, избивали и не оказывали медицинскую помощь, притом что он страдал от панкреатита. "Возможно, ему хотели показать, что происходит с русскими, которые работают на американцев, чтобы осрамить соотечественников, - полагает автор и подчеркивает: - Чем бы ни руководствовались его мучители, они делали это с одобрения высших инстанций".

При содействии Браудера Конгресс США принял "Закон Магнитского", запрещающий российским чиновникам, причастным к гибели юриста, въезд на территорию США. Однако фигуранты этого списка - всего лишь пешки, считает британский журналист, призывая правительство ударить в самое больное место супербогатых путинских друзей: заморозить их активы и запретить въезд в Великобританию, потому что происходящее в Лондоне для них гораздо важнее решений Вашингтона.

"Путин становится все больше похож на одного из своих страшных предшественников, Сталина или Ивана Грозного, - резюмирует Попхэм. - Если хвастливые заявления Уильяма Хейга об этичной внешней политике заслуживают хоть капли доверия, британский ответ на произвол с Магнитским должен быть бескомпромиссным".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru