Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2003 г.

Руперт Комвелл и Бен Рассел | The Independent

Первые контракты на восстановление Ирака получили исключительно американские компании

Администрация Буша намерена предоставить контракты на общую сумму 900 млн долл. (560 млн фунтов стерлингов) ряду американских компаний, которые приступят к реализации проектов первичной реконструкции в послевоенном Ираке.

Этот шаг можно считать предвестником самого амбициозного после плана Маршалла (1947 год, Западная Европа) американского плана реконструкции. Он свидетельствует о том, что США серьезно озабочены тем, чтобы заложить фундамент нового Ирака после войны, которая, как предполагается, начнется в течение ближайших двух недель.

Оглашение планов восстановления Ирака должно помочь Соединенным Штатам заручиться поддержкой иракского общественного мнения и обеспечить терпимое отношение иракцев к присутствию в стране американских оккупационных сил после ее "освобождения", как сейчас называют свержение режима Саддама Хусейна.

Американские планировщики надеются, что это этот шаг продемонстрирует добрые намерения Америки, а также донесет до населения Ирака, что смена режима быстро принесет положительные изменения в жизни простых людей.

Первоначально в реконструкции Ирака будут участвовать пять американских компаний, среди которых - строительные гиганты Bechtel и Fluor, а также нефтяная группа Halliburton, во главе которой ранее стоял вице-президент Дик Чейни. Для этих компаний существует дополнительный стимул включиться в процесс реконструкции первыми, поскольку в постсаддамовском Ираке открываются широкие экономические возможности, особенно в нефтяном секторе.

Согласно схеме, разработанной Американским агентством международного развития (USAID), процесс реконструкции будет состоять из нескольких этапов. На первом этапе, который продлится 6 месяцев, предусматривается ремонт дорог и мостов, мечетей, школ и больниц.

Разработка плана реконструкции велась в USAID тайно - разработчики пытались избежать утечек информации, чтобы не создавать впечатления того, что война неизбежна. Даже президент США Джордж Буш до сих пор пытается создать видимость того, что вопрос о начале войны пока не решен окончательно.

Представители компании Halliburton отказались прокомментировать полученную информацию, однако подтвердили, что их дочерняя компания Kellogg, Brown and Foot работает над планом по предотвращению поджога нефтяных скважин в Ираке. Прецедент уже был - в 1991 году, выводя свои силы из Кувейта, президент Саддам Хусейн поджег кувейтские нефтяные поля. Сегодня, утверждают американцы, такая же судьба может постигнуть нефтяные скважины около Киркука на севере Ирака - по их информации, они уже заминированы.

Сообщения о контрактах могут значительно усилить подозрения, что движущим мотивом приближающегося американо-британского вторжения являются обширные запасы нефти Ирака (около 112 млрд баррелей), уступающие по масштабам только Саудовской Аравии. По заявлению администрация США, иракская нефть будет передана иракскому народу. Однако, если военная акция окончится успешно, британские и американские нефтяные компании получат доступ к иракским нефтяным запасам.

Из-за санкций и разваливающейся инфраструктуры объем производства нефти в Ираке сократился с 3,5 млн баррелей в сутки в 1979 году (когда Хусейн пришел к власти) до 2 млн баррелей. По мнению западных экспертов, при грамотных инвестициях выработка может увеличиться до 8 млн баррелей и выше.

Однако кое-какие аспекты восстановления Ирака остаются неразрешенными. В частности, для реализации проектов создания полноценных систем здравоохранения, образования и энергетики Вашингтон ожидает финансовой помощи других стран. Будет ли предложена такая помощь в свете враждебного отношения к войне многих потенциальных западных доноров и раскола в ООН, находится под большим вопросом. В 1991 году союзники США - Япония, Германия и Саудовская Аравия - оплатили до 80% стоимости войны в Персидском заливе.

Решение США о распределении контрактов исключительно среди американских компаний вызвало ярость британских лидеров профсоюзов и членов парламента, находящихся в оппозиции войне. Так, например, Дерек Симпсон, генеральный секретарь профсоюза Amicus, настаивает на включении британских компаний в процесс реконструкции. Он заявил, что будет требовать этого от Тони Блэра.

Тэм Дэлвелл, старейший член палаты общин, заметил в программе Today на BBC Radio 4: "Кто теперь сомневается в том, что США собираются начать войну независимо от того, что скажет ООН?"

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru