Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2003 г.

Руперт Корнуэлл | The Independent

ВВС США сотрясают жалобы о сексуальном насилии

Руководство Академии ВВС США, возможно, подвергнется дисциплинарному взысканию за неспособность разобраться с десятками жалоб на изнасилования и сексуальные домогательства, которые поданы бывшими и нынешними курсантами женского пола.

Скандал касается 56 случаев предполагаемых сексуальных нападений, имевших место в академии за последние 10 лет. Для ВВС эта академия, которая находится в штате Колорадо, недалеко от Колорадо-Спрингс, то же, что и Вест-Пойнт для сухопутных войск.

По мнению Джеймса Роуча, пресс-секретаря ВВС, гражданского чиновника, курирующего этот род войск от Пентагона, страх и стыд почти наверняка мешают другим женщинам также подать жалобы. "Вполне возможно, что мы не видели еще 100", ? заявил он, выступая на прошлой неделе на заседании комитета сената.

Для академии эта история - удар по престижу. Она уже привела к потоку требований из Капитолия об отставке директора академии генерал-лейтенанта Джона Даллейджера и его заместителя, отвечающего за курсантов, бригадного генерала Тако Гилберта.

Пока Роуч энергично защищает обоих руководителей, подчеркивая, что проблемы в академии возникли задолго до их прихода. Однако командиры были вынуждены признать, что существующие процедуры, призванные помогать женщинам-курсантам, которые сообщают о сексуальных домогательствах, оказались неэффективными.

За последние три года расследовалось 11 заявлений, четыре из них были признаны обоснованными. Сейчас академия намерена принять ряд мер, гарантирующих женщинам конфиденциальность и уменьшающих риск сексуальных правонарушений.

Наряду с прочими изменениями планируется более строгое физическое разделение спальных помещений для мужчин и женщин. Начальник штаба ВВС генерал Джон Джампер заявил Washington Post, что нынешняя близость спален друг к другу "мешает достойным взаимоотношениям между мужчинами и женщинами".

Однако психологи, работающие в Колорадо-Спрингс и выслушивающие множество жалоб, утверждают, что главные проблемы заключаются в несбалансированном соотношении полов (82 из 100 курсантов ? мужчины), в удаленности академии от города, а также в главенстве курсантов-мужчин над женщинами с младших курсов.

Но один момент остается бесспорным: нынешний скандал ? самый громкий в американской армии с 1991 года, когда разразилось дело пилотов морской авиации. Тогда пилоты-женщины, находящиеся в отеле Лас-Вегас Хилтон, подверглись серьезным сексуальным домогательствам со стороны пьяных пилотов-мужчин.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru