Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2003 г.

Руперт Комвелл, Пол Во и Мэри Дежевски | The Independent

Рамсфельд: США могут начать войну и без Великобритании

Впервые Америка признала, что политические трудности, с которыми столкнулся премьер-министр Великобритании Тони Блэр, могут заставить США начать войну против Ирака без Великобритании или при относительно небольшом ее участии.

Выступая вчера в Пентагоне, министр обороны Соединенных Штатов Дональд Расмфельд сослался на негативное отношение, сложившееся в обществе и внутри лейбористской партии к вторжению в Ирак без одобрения Советом Безопасности ООН и назвал ситуацию в Великобритании "своеобразной". Вчера, к примеру, 40 членов парламента от партии лейбористов публично призвали Блэра отказаться от участия в войне.

Рамсфельд отметил, что роль Великобритании в военной кампании пока остается неясной и в сложившихся обстоятельствах это в большой степени зависит от того, будет ли принята вторая резолюция по Ираку. "Пока мы не знаем, будет ли резолюция, мы не может сказать, какая роль им (Великобритании) уготована и какова будет степень их участия", - заявил он.

По словам Рамсфельда, у США есть рабочие сценарии на тот случай, если Блэр по каким-либо причинам не сможет направить в бой британские войска. При этом не исключено, что Великобритания будет в состоянии выполнить ряд небоевых задач в ходе послевоенного обустройства Ирака.

Это заявление министр обороны США сделал вскоре после телефонного разговора с британским коллегой Джеффом Хуном. Сообщается, что их разговор был посвящен обсуждению военных планов. К настоящему моменту в заливе находятся 25 тыс. британских солдат и более 200 тыс. американцев.

Однако британские чиновники подчеркивают, что комментарии Рамсфельда ничего не меняют. Они по-прежнему настроены оптимистично, надеясь, что при голосовании в ООН по второй резолюции Великобритании и США удастся заручиться поддержкой 9 членов СБ ООН, что создаст так называемое "моральное большинство". Как заявил пресс-секретарь Тони Блэра, "между нами (британцами) и американцами осуществляется плодотворное сотрудничество в сфере военного планирования".

Однако сэр Кристофер Мейер, британский посол в Вашингтоне, полагает, что американцы могут начать вторжение и без сил Соединенного Королевства. "Я абсолютно уверен, что они начнут войну во что бы то ни стало", - сообщил он каналу Channel 4 News.

В Великобритании только 19% населения готовы поддержать участие страны в атаке на Ирак без новой резолюции ООН. (Для сравнения: в США эта цифра составляет 55%, как выявил опрос общественного мнения, проведенный New York Times/CBS News.)

Даунинг-стрит рассчитывает, что внутреннюю критику можно будет сгладить, заручившись поддержкой военных действий на международном уровне, в связи с чем Великобритания вырабатывает компромиссный план, который должен продолжить путь для принятия второй резолюции по Ираку. Известно, что в попытке обеспечить ее одобрение Тони Блэр лично обзвонил лидеров шести сомневающихся стран-участниц СБ ООН. Однако ко вчерашнему вечеру они так и не определились ни с одной формулировкой, несмотря на то, что Великобритания пошла на две ключевые уступки: перенесла крайний срок подчинения Саддама с 17 марта на более отдаленную дату и составила контрольный список задач разоружения.

Голосование в СБ ООН по второй резолюции отложено, но может быть проведено уже завтра.

Внутреннее недовольство военной политикой Блэра усилилось в связи с заявлением Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, которое он сделал в понедельник в Гааге. Аннан подчеркнул, что, если военная акция не получит одобрения ООН, она будет незаконной.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Великобритании поспешил заявить, что "мы всегда действуем в соответствии с международными законами". Однако чиновники не стали повторять того, на чем настаивали ранее - что резолюция ООН ? 1441 оправдывает развязывание военных действий против Ирака. Напомним, что ранее Британия не раз говорила: хотя вторая резолюция по Ираку хотя желательна с политической точки зрения, но не обязательна для начала военной операции. Тот факт, что теперь Великобритания старается вообще не упоминать о резолюции ? 1441, заставляет предположить, что она пересмотрела отношение к новой резолюции и считает ее принятие необходимым.

Свою лепту в сомнения и недовольство британского общества внесли правовые эксперты, которые не исключают, что если правительство примет решение вступить в войну без поддержки ООН, то британские солдаты могут первыми подвергнуться обвинению в военных преступлениях. Даже случайное попадание по гражданским объектам в таком случае будет считаться уголовно преследуемым деянием.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru