Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2004 г.

Джеймс Боун | The Times

Американские военные используют трупы для тестирования средств защиты от противопехотных мин

Вчера стало известно, что американские военные покупали тела, завещанные гражданами для использования после смерти в научных целях, и использовали их в ходе испытаний средств защиты от противопехотных мин.

Медицинское отделение Университета Тулейна приостановило сотрудничество со своим брокером, узнав, что тот продал американской армии несколько тел, а военные затем использовали их, тестируя противоминную обувь.

Находящийся в городе Нью-Орлеан университет в год получает до 150 трупов в рамках проводимой им программы "Завещанное тело". Однако для собственных нужд ученым требуется всего 40-45 тел.

Чак Дейзи, представитель военных, заявил, что армия действительно приобрела шесть или семь трупов для использования в ходе полевых испытаний защитной обуви. "Тело размещается рядом с местом взрыва, который имитирует взрыв противопехотной мины на поле боя или минном поле, - сказал он. - Цель проекта - оценить имеющуюся обувь, чтобы выяснить, может ли она уменьшить серьезность ранений".

Данная информация еще больше усилила озабоченность общественности по поводу судьбы завещанных дел, особенно после того, как недавно по обвинения в торговле украденным анатомическим материалом был арестован инициатор самой давней в стране программы по завещанию тел, а также предполагаемый посредник.

Хэнри Рейд, директор программы в отделении Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, и Эрнес Нельсон, предполагаемый посредник, обвиняются в продаже частей тел из университетских рефрижераторов. По документам, в течение шести лет через г-на Рейда прошли продажи 496 тел на сумму 704 тыс. 600 долларов.

Эти аресты, которые положили начало судебным процессам и проведению независимого расследования, являются последними в ряде дел, которые заставляют задуматься о слабой регламентации торговли анатомическим материалом в Америке.

Так, в прошлом году владелец одного калифорнийского крематория был приговорен к 20 годам тюремного заключения, после того как признался, что отделил головы, коленные суставы, позвоночники и другие части тела от 133 поступивших к нему трупов и продал их исследовательским компаниям.

Годом раньше руководитель программы завещания тел в Университете Техаса был уволен по обвинениям, что он получил более 4 тыс. долларов, продавая ногти мертвецов одной фармацевтической компании.

В 1999 году директор программы по завещанию тел в другом отделении Калифорнийского университета был уволен, когда в ходе аудиторской проверки обнаружилось, что он продал шесть позвоночников на сумму 5000 долларов. Позже университет заявил, что он не знает, что произошло с сотнями тел, добровольно переданными в распоряжение университета.

Фирма National Anatomical Service, которая занималась перевозкой тел, переданных Университетом Тулейна военным, свидетельствует, что тела была забраны из Нью-Орлеана и на рефрижераторе перевезены в несколько пунктов в Техасе, а после использование фирма забрала их обратно и направила на кремацию.

Джон Винсент Скалия, основатель фирмы, сказал, что работа была столь трудоемкой, что от других контрактов с военными они отказались.

О факте продажи стало известно, когда автор книги о торговле анатомическим материалом, которая должна скоро выйти в свет, сообщил в журнале Harper's Magazine, что брокер заплатил университету 7 тыс. долларов за семь тел, а затем продал их военным почти за 30 тысяч.

Мэри Битнер Андерсон, одна из руководителей программы завещания тел Университета Тулейна, сообщила, что она очень обеспокоена тем, что брокер извлекал большую прибыль, торгую завещанными университету телами.

Г-н Дейзи, представитель военных, заявил, что армия не нарушила никаких законов, и выступил в защиту исследований, связанных с пехотными минами, сказав, что они помогут разработать экипировку, которая будет защищать от ранений.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru