Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2009 г.

Дэвид Пэнник | The Times

Европейский суд подтвердил право судьи на свободу слова

Дэвид Пэнник, королевский адвокат, представляющий российских истцов в Европейском суде по правам человека, излагает на страницах The Times детали недавнего процесса по заявлению российской судьи Ольги Кудешкиной.

В 2003 году, когда Кудешкину отстранили от ведения одного "деликатного уголовного дела", она позволила себе ряд нелестных публичных замечаний в адрес российской судебной системы. Затем она решила баллотироваться в депутаты Госдумы, а "после неудачи на выборах вернулась к судейской практике", однако вскоре по решению Квалификационной коллегии судей Москвы была лишена судейских полномочий, рассказывает Пэнник.

Две недели назад коллегия Европейского суда по правам человека четырьмя голосами против трех постановила, что Кудешкина пострадала от "нарушения ее права на свободу слова". Судьи, выступившие против удовлетворения жалобы Кудешкиной, мотивировали свою позицию тем, что заявления истицы были "в высшей степени неприемлемы", и, выступив с ними, она сама еще до дисциплинарного решения "исключила себя из судейского сообщества". Пэнник возражает, что все заявления Кудешкиной "основаны на ее личном опыте".

В вердикте суда особо отмечается, что своим иском экс-судья "подняла очень важный, имеющий общественное значение вопрос", который в демократическом государстве "должен быть открыт для свободного обсуждения". По мнению самого Пэнника, этот вердикт показывает, что "независимость судебных органов в России находится под серьезной угрозой".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru