Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
12 мая 2014 г.

Том Кохлен | The Times

Голоса, отданные за незаконную независимость, толкают Украину к опасной черте

"В воскресенье вечером русские сепаратисты (так в оригинале. - Прим. ред.) готовились объявить войска киевского правительства "оккупантами" и сформировать собственные государственные институты на востоке Украины в то время, как тысячи человек проголосовали на референдуме о независимости, грозящем расчленить страну", - пишет The Times. В Донецкой области повстанцы заявили, что голоса "за" отдали 89% избирателей, пишет журналист Том Кохлен.

И.о. президента Украины Александр Турчинов назвал голосование незаконным. Президент Франции Олланд заявил, что оно не имело "законной и юридической силы". Газета указывает на сходство с референдумом в Крыму.

Организаторы предсказывали, что большинство проголосует за независимость. "Менее ясно, за что голосовали люди в их собственном понимании", - замечает британский журналист. Местные жители назвали формулировку в бюллетенях двусмысленной, позволяющей как статус субъекта федерации в составе Украины, так и создание полностью независимого государства.

"Неформальный опрос тех, кто проголосовал "за" в Донецке и Мариуполе, наводит на мысль, что результаты оцениваются очень неоднородно. Сторонников федерализации и сторонников независимости - примерно поровну, меньшее число поддержало присоединение к России", - говорится в статье.

"В воскресенье организаторы голосования заявили, что воспользуются номинальным суверенитетом, дабы позднее решить, к которому из трех вариантов они будут стремиться", - сообщает автор.

Некоторые избиратели сказали, что голосуют "за" в надежде избежать гражданской войны. Другие сказали, что не будут участвовать в голосовании, которое считают незаконным. "Судя по моим коллегам по работе, более 50% против этого голосования и сидят дома", - сказал учитель Андрей.

Еще в апреле соцопросы показали, что даже на востоке Украины идея раскола страны не слишком популярна. "Правда, оценки стали более резкими на фоне недавнего насилия и обвинений правительства в жестких действиях", - отмечает автор.

Журналист счел, что "были четкие признаки процессуальных недостатков, а независимых наблюдателей - мало, если они вообще были". "Бурная активность на избирательных участках отчасти опровергалась сообщениями, что в некоторых районах избирательных участков было недостаточно", - добавляет он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru