Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
12 мая 2015 г.

Марк Беннетс | The Times

Убитый противник Путина доказал, что Россия сражается на Украине

"Российские солдаты рассказывают о том, как они несли службу и сражались на Украине, в скандальном докладе Бориса Немцова, который будет опубликован сегодня", - сообщает корреспондент The Times, напоминая, что оппозиционный активист в феврале был убит.

"Этот доклад под названием "Путин. Война" теперь готов к публикации благодаря работе, проделанной соратниками Немцова по оппозиционной деятельности и некоторыми из независимых журналистов страны", - сообщает Марк Беннетс.

"В 11 главах документа приводятся подробности о гибели российских солдат при несении тайной военной службы на Восточной Украине, а также о крушении сбитого борта MH-17 Malaysian Airlines. В нем также содержатся свидетельские показания российских военнослужащих, которые заявляют, что Кремль направил их на поддержку пророссийских повстанцев в их борьбе с украинскими правительственными силами", - говорится в статье.

"Мы ездили на Украину и в некоторые российские города в рамках нашего расследования", - сообщил The Times работавший над завершением доклада оппозиционный политик Илья Яшин.

"Этот доклад не разочарует, - заявил Яшин, отказавшись раскрыть дальнейшие подробности. - В нем есть все, что хотел Борис".

Изначально доклад будет опубликован ограниченным тиражом в 3 тыс. экземпляров, а также онлайн.

"Несмотря на растущие доказательства обратного, в том числе сообщения свидетелей, спутниковые изображения и показания бывших военнослужащих, президент Путин отрицает, что российские войска принимали участие в боевых действиях, - пишет Беннетс. - При этом он хвалит российских "добровольцев", отправившихся в регион, чтобы сражаться с тем, что он называет "неонацистскими" силами".

Бывшим российским солдатам предлагали финансовое вознаграждение за то, что они будут сражаться на Украине, и угрожали увольнением в случае отказа, по данным Reuters.

Большая часть россиян, кажется, верит опровержениям Путина, отмечает Беннетс. Опрос общественного мнения, опубликованный в марте "Левада-центром", показал, что 53% россиян считают, что вооруженные силы их страны не действуют на Украине.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru