Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2008 г.

Мэри Дежевски | The Independent

Почему Запад проигнорировал правду о войне в Грузии

Почему Запад проигнорировал правду о войне в Грузии? - задается вопросом обозреватель The Independent Мэри Дежевски.

По ее мнению, Госдепартамент США и британский Форин-оффис благодарят бога за финансовый кризис, отвлекший прессу от другого скандала - скандала вокруг отношений этих стран с Россией и правды о российско-грузинской войне.

"За последние две недели в американских и британских СМИ появилось много материалов, где оспаривается целый ряд расхожих представлений об этой войне. Журналисты BBC, The New York Times и канадского журнала Embassy знакомились с фактами, отправившись в Южную Осетию", - пишет Дежевски, подчеркивая, что под фактами подразумеваются не версии грузинской пиар-машины или пресс-службы Кремля, а реальный опыт очевидцев, в том числе безоружных наблюдателей ОБСЕ.

Как пишет обозреватель, сообщения журналистов совпадают в том, что Грузия подвергла Цхинвали массированной атаке, обстреливая объекты без разбора, в том числе больницу. По мнению Дежевски, эти материалы подтверждают, что российские войска вошли в Грузию как таковую - то есть вторглись на территорию суверенного государства - только спустя два дня.

Между тем, отмечает Дежевски, общая расплывчатость официальных версий США и Великобритании создала впечатление, что Россия является виновником конфликта, а Грузия - храброй маленькой демократией, которую огромная нехорошая Россия захотела раздавить. "Мало того, что эта версия чуть ли не мгновенно получила признание - России было почти невозможно ее оспорить ввиду ее соответствия всем уже существующим негативным стереотипам", - пишет автор.

Но теперь выяснилось, что США и Великобритания не вправе ссылаться на свое неведение об обстоятельствах начала войны - на самой ранней стадии им поступала информация от наблюдателей ОБСЕ, в том числе двух опытнейших отставных офицеров британской армии, сообщает Дежевски.

Автор предполагает, что за выступлениями британских политиков в поддержку Грузии и Украины стояла скорее идеологическая слепота, чем неведение. "Возможно, они предпочли не признавать ненадежность своего грузинского протеже, опасаясь дискредитировать всю свою затею по распространению демократии и вербовке союзников в бывших республиках СССР?" - задает она риторический вопрос.

Сославшись на то, что Великобритания перестала возражать против переговоров между Россией и ЕС о новом партнерском соглашении, Дежевски предполагает, что очередной раунд ворчания на Россию закончился. "Однако чувство обиды в Москве сохранится, пока кто-нибудь в Лондоне или Вашингтоне не признает, что совершенно неверно понял российско-грузинскую войну", - заключает автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru