Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2008 г.

Стивен Фоули | The Independent

Саммит G20: новый мировой порядок?

Некоторые из стран "Группы двадцати" надеются, что во время саммита, который пройдет в эти выходные, будет принято решение о кардинальной реформе старой Бреттон-Вудской системы. Однако будут ли приняты значительные решения, задается вопросом Стивен Фоули, журналист The Independent, без участия Барака Обамы?

Как сообщается, британский премьер Гордон Браун назвал саммит "новым Бреттон-Вудсом", сравнив его с конференцией 1944 года, создавшей нынешний финансовый миропорядок. А президент Франции Николя Саркози заявил, что это выпадающая раз в жизни возможность пересмотреть архитектуру глобальной финансовой системы в пользу "регулируемого капитализма".

Но не стоит и обольщаться. По существу, пишет Фоули, это будет саммит без повестки дня, по кризису, причина которого все еще не ясна, и в стране без функционирующего правительства. Ведь избранный президент Барак Обама даже не будет присутствовать на заседании. Также важен вопрос о сроках и продолжительности переговоров: как справедливо заметил один из членов британской делегации, "Бреттон-Вудс занял два года".

Бреттон-Вудская конференция, как напоминает автор статьи, создала Международный валютный фонд и систему фиксированных валютных курсов, от которой потом отказались в семидесятых годах.

Основной предмет споров - какая финансовая система смогла бы предотвратить перерастание американского ипотечного кризиса в мировой финансовый кризис? Разногласия возникли, например, еще на прошлой неделе, когда страны Евросоюза пытались согласовать свою единую позицию. И хотя некоторые конкретные планы вроде "международных наблюдателей", возможно, будут предложены, сомнения по их поводу остаются у многих европейских государств, не говоря уже о Белом доме.

Британский премьер, тем временем, говорит о создании системы раннего предупреждения международных кризисов - правда, замечает Фоули, неясно, как заставить людей к ней прислушиваться. А растущие рынки вроде Китая, Бразилии, России и Индии в ответ на просьбу увеличить свой финансовый вклад в МВФ просят в ответ увеличения своего влияния в этой организации. Как заявил изданию профессор Саймон Джонсон, бывший экономист МВФ: "У американцев и растущих экономик больше общих интересов, чем кажется. Все, кроме маленьких европейских государств, думают, что маленькие европейские государства представлены в МВФ несоразмерно их масштабам".

Эти вопросы, действительно сопоставимые по значимости с Бреттон-Вудсом, станут предметом обсуждения и на втором саммите, который пройдет через 100 дней, когда к власти придет уже администрация президента Обамы.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru