Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2008 г.

Редакция | The Times

Реализм по отношению к России

Несмотря на все препятствия, которые чинит Москва, лишь дипломатия поможет Западу достичь своих целей

Как Евросоюз ни бахвалился занятой по отношению к Москве жесткой позицией, пишет сегодня британская The Times в редакционной статье, уже через два месяца он готов пересмотреть свою позицию. Не далее как 1 сентября страны ЕС договорились заморозить переговоры с Россией по новому договору о партнерстве в знак протеста против событий в Грузии, а уже на этой неделе, в преддверие саммита Россия-ЕС в Ницце, 26 из 27 стран-членов согласились их возобновить. Литва, проголосовавшая против, справедливо, по мнению редакции, указала на то, что Москва не полностью выполнила возложенные на нее соглашением о перемирии обязательства.

Брюссель тем временем настаивает, что это решение не узаконивает статус-кво в Грузии. Европейцы, пишет The Times, продолжат настаивать на выводе российских войск из Южной Осетии и Абхазии. Однако Россия считает теперь, что победила в этом споре.

Британия наряду с Польшей и Швецией были, как отмечается, среди тех, кто нелегко пошел на эту очевидную капитуляцию. Звучат, впрочем, убедительные аргументы: энергетическая зависимость от России, необходимость сотрудничества в борьбе с глобальной рецессией, наличие у России свободных золотовалютных резервов и прочее. Среди прочего упоминаются и соображения "реальной политики": Россия, пишет издание, по-прежнему крупная держава на мировой арене, обладающая значительным ядерным потенциалом и способная применять военную силу за своими границами.

В последнее время, замечает редакция The Times, политику России трудно было назвать направленной на сотрудничество. Но верным ответом на это, как и на угрозу СССР в свое время, должна стать именно дипломатия.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru